Матеус о разбитой голове вратаря "Оболони": "Я не мог сдержать слез"

Матеус в шоке. Фото Сергея КОЗИНА

26 апреля 2012 09:30

Форвард "Днепра" Матеус вот уже почти неделю является одним из самых обсуждаемых персонажей в украинском футболе. Разумеется, все дело в последствиях его фола на голкипере "Оболони": очевидно, что нарушение было неумышленным, но кадры с рассеченным лбом Махновского были, что называется, не для слабонервных.

К чести бразильца, он не прячется и не отмалчивается, что, пожалуй, еще не слишком привычно для отечественного футбольного общества. Он был искренен в своих эмоциях на поле, когда едва сдержал слезы, и нет оснований не верить его словам, сказанным в беседе с корреспондентом "СЭ".

- В том эпизоде Крава (Сергей Кравченко. - Прим. В.Т.) сделал на меня заброс, я поборолся с защитником, - вспоминает Матеус спустя пять дней после случившегося. - Момент продолжался - я не сразу понял, куда отскочил мяч. Подняв голову, я одновременно увидел приближающийся мяч и вратаря, который вышел вперед. Но в том-то и дело, что я уже занес ногу. Убрать ее возможности и времени просто не было. Повторюсь, у меня не было намерения сделать то, что произошло. Голкипер хотел защитить ворота, я стремился забить гол - и произошло то, что произошло. На меня это произвело неизгладимое впечатление. Я фактически плакал, не мог сдержать слез в тот момент. "Извини" - единственное слово, которое я мог сказать по-русски… Недавно я позвонил вратарю "Оболони", попросил прощения. Надеюсь, что эта травма не отразится на его здоровье. Конечно, не хотелось бы, чтобы и со мной подобная история повторилась когда-либо еще.

Теперь будем ждать решения дисциплинарных органов. Уверен, они объективно проанализируют всю ситуацию. Хочу, чтобы во внимание было принято то, что злого умысла по отношению к коллеге у меня не было.

- В последнее время в футболе участились случаи столкновений нападающих и вратарей. Это можно связать с увеличением скоростей в этом виде спорта?

- Как раз сегодня смотрел дома нарезку моментов матчей немецкого чемпионата, и в одном из них вратарь, пытаясь выбить мяч, попал кулаком в голову сопернику. Вы правильно говорите: футбол становится быстрее, и такие моменты могут повторяться чаще, чем раньше.

- Концовка чемпионата получается очень напряженной, в том числе и для "Днепра". Как себя чувствует ваша команда перед решающими матчами?

- Мы должны продолжать работать в том же духе. Не всегда нам сопутствовала удача, и в этом контексте можем вспомнить три домашние ничьи. Не повезло нам и в матче против "Динамо" - в первом тайме мы выглядели отлично. Сыграли хорошо с "Шахтером". Будем действовать так же - достигнем нужного результата, выиграем оба матча.

- Лично у вас многое получалось в последних матчах. Испытываете удовлетворение от своей игры, своей нынешней формы?

- Во время интервью на зимнем сборе я говорил о том, что раньше было много обстоятельств, которые мешали мне работать более качественно. А сейчас я чувствую себя здесь, в Украине, как в Португалии. Каждую тренировку, каждую игру я жду с нетерпением, чтобы проявить себя как можно лучше, чтобы вырасти в профессиональном плане. Чувствую поддержку окружающих людей: в первую очередь, девушки, которая скоро станет моей женой, партнеров, болельщиков. Чувствую их доброе отношение - это очень помогает. Приятно доверие тренерского штаба. Они знают мой потенциал, знают, что я способен на еще большее.

Когда я только приехал сюда, думал больше о себе лично, а не о команде. Сейчас я стал больше думать о коллективе. Я, нападающий, часто стараюсь отдать мяч партнеру, который находится в более выгодном положении и точно забьет. Сейчас мы, "Днепр", чувствуем себя командой. Все игроки стараются привнести в команду семейные отношения. И это касается не только футболистов, а и тренерского штаба, руководства клуба, медицинской службы - мы все работаем на то, чтобы быть едиными. Когда работаешь на благо общего дела, улучшается форма всех.

- Вы следите за играми конкурентов "Днепра"? В частности, смотрели последний матч "Таврии" против "Металлурга"?

- Да, конечно. Болел за то, что в итоге и произошло - за ничью (улыбается). Всегда когда есть возможность, смотрю матчи наших соперников.

- Что бы вы отметили в игре ближайшего соперника - "Металлурга"?

- Эта команда играет очень компактно. Все помнят, какая сложная игра была между нами в Днепропетровске. Они вышли вперед после контратаки и какого-то отскока. К сожалению, у меня не получится в ближайшем матче помочь своей команде.

- Планируете ехать в Донецк или посмотрите матч по телевизору?

- Как решит Мистер. Могу предположить, что, скорее всего, останусь в Днепропетровске, и в день игры буду тренироваться. Ведь если я поеду с командой, получится, что пропущу два дня занятий. Так что буду поддерживать партнеров на расстоянии.

- В заключительных четырех матчах чемпионата "Днепр" встречается со всеми тремя аутсайдерами. Верно ли, что зачастую такие игры сложнее поединков против топ-команд?

- Самое сложное в таких играх - забить первый гол. Важно также не пропустить. Например, когда мы выиграли 5:1, у нас только в концовке матча получилось много забить и показать хороший результат. В последней же игре дома против "Оболони" все видели, как было сложно. Мы могли добиться победы, но, пожалуй, должны удовлетвориться ничьей, ведь мы пропустили, играли в меньшинстве.

- Чемпионат скоро заканчивается. Планировали уже отпуск?

- Нам еще не объявляли сроки каникул. Предполагаю, что 13-14 мая отправлюсь в Португалию, где буду шафером на свадьбе очень хорошего друга. А затем поеду в Бразилию, где проведу время с семьей и с дочкой.