Ультрас  Днепра  принесли извинения за брошенные на поле файера

Ультрас "Днепра" принесли извинения за брошенные на поле файера

На стадионе. Фото: vk.com/fc_dnepr_dnepropetrovsk

В таких матчах эмоции всегда на высшем уровне и достаточно даже легкого щелчка, легкой искринки чтобы они выплеснулись наружу. Эмоции вокруг подобных днепровско-харьковскому дерби везде: на поле, в судействе, само собой - на трибунах.

Вот, например, матчи между "Шахтером" и "Динамо". Там эмоции, подобные здешним редко можно увидеть. Если у киевлян есть активные поклонники, то со стороны "Шахтера" подобного "фанатизма" почти не наблюдается. Поэтому все более-менее спокойно проходит в матчах между ними.

А вот матчи "Днепр" - "Металлист" - совсем другое дело. И совершенно, при этом, не важно, на каком стадионе проходят эти поединки, в Днепре, или в Харькове. Вот и вчерашний матч между ними не стал исключением из правил: болельщики двух команд снова устроили на трибунах и окрестностях стадиона беспорядки.

То, что во время игр со зрительских мест в адрес двух команд и по отношению болельщиков противоположной стороны льются всякие нецензурные брани – мы к этому уже привыкли. К различным банерам – тоже. Это стало одним из проявлений культуры боления. Но вот пиротехника, летящая на поле и потенциально опасная для участников матча и других болельщиков, и тем более приротехника, летящая в соседние трибуны, бутылки, файера, взрывпакеты – это уже не шутки.

Все это мы вчера увидели во время 88-го в истории противостояния "Днепра" и "Металлиста". Честно говоря, находиться на стадионе во время такого матча становится потенциально опасным почти для любого зрителя. Даже если ты – "мирный" болельщик. И если Ultras "Днепра" "отметились" забрасыванием в начале второго тайма голкипера "Металлиста" Владимира Дишленковича пиротехникой, из-за чего арбитр матча львовянин Юрий Можаровский даже вынужден был остановить игру на несколько минут. То вот гости уже второй год подряд ведут себя в Днепропетровске буквально по-хамски, забрасывая обычных болельщиков "Днепра" горящей пиротехникой, бутылками, петардами и т.д.

Например, после вчерашней "войнушки" одной девочке такой горящий факел угодил в спину и она получила множественные опеки. Кому это нужно? Гостевых болельщиков приехало всего 500 человек, и при этом милиция не смогла обеспечить должный уровень порадка на их секторе.

"Также я хочу от лица Ultras "Днепр" обратиться ко всем болельщикам, присутствовавшим на стадионе во время матча между нашей командой и харьковской, к футболистам и руководству клуба. Со своей стороны мы хотим принести свои извинения футболистам, присутствовавшим на поле, руководству клуба, а также рядовым болельщикам, которым наши действия могли принести вред. Этого не должно быть на нашем стадионе и всю ответственность за выброшенную на поле пиротехнику мы полностью берем на себя. Это наш недосмотр: мы не досмотрели за людьми, которые присутствовали на трех "активных" секторах, а это около 3 тысяч человек. Слава Богу, что никто из болельщиков и футболистов не пострадал. Хорошо, что Дишленкович – серб, и он привык у себя в стране к такому агрессивному поведению фанатов, а если бы на его месте оказался, скажем, Старцев, он мог бы отказаться продолжать матч в таких условиях! Или упал и сказал бы, что ему петардой ногу оторвало. Все мы помним, как брошенное в одном из недавних матчей с "Металлистом" с трибун яблоко вызвало у этого вратаря едва ли не приступ истерии" - рассказал лидер Ultras "Днепр" Влад..

…Выйти из пределов стадиона оказалось делом не таким уж простым. Решившие устроить разборки с болельщиками и игроками "Металлиста" поклонники "Днепра", перекрыли улицу, по которой должен был выехать автобус гостей, устроив ожесточенные "боевые" действия с представителями правопорядка. В стражей закона из толпы летели петарды, файера, слезоточивый газ, бутылки и даже горящие смеси! Но в сравнении с человеками 300 "беркута" шансов даже у превосходящей по численности толпы было откровенно не много...В результате – около 90 человек задержанных. И отличная тренировка для сотрудников беркута. Последнее предложение – цитата, услышанная мною на улице после восстановления порядка.

Не исключается версия, что события, произошедшие после игры, были спровоцированы фанатами гостей, которые в течение игры забрасывали обычных болельщиков "Днепра" пиротехническими средствами, бутылками, а после игры предприняли попытку массовой драки с днепрянами. Вот те, в свою очередь, и решили таким образом восстановить справделивость. Но на их пути встали сотрудники милиции. Это лишь предположение, но которое представляется весьма реалистичным. Сражаться 15-16-летним пьяным подросткам с хорошо подготовленными милиционерами – дело заведомо проигрышное.

Также лидер Ultras "Днепр" продолжил: "В остальном – мы болели, очень активно поддерживали свою команду. Ведь это было настоящее дерби и эмоции в том числе и на трибунах просто зашкаливали. Согласен, по части пиротехники, вылетевшей на поле, мы не правы, но посмотрите, как второй год подряд ведут себя болельщики харьковской команды, приезжая к нам на стадион! Что происходило за территорией стадиона после матча, что это были за люди, кто или что ими руководило, мне не известно. Я официально могу заявить, что ультрас "Днепр" к событиям, имевшим место быть после матча, никакого отношения не имеет! Но могу отметить, что мы не поддерживаем и даже в полной мере осуждаем действия тех людей, которые устроили беспорядки после игры". 

Александр Дювбаков, специально для UA-Футбол

Фото: 34.ua

Фото: 34.ua

Фото: 34.ua