Как  Днепр  вручил  Металлисту   бронзу

Как "Днепр" вручил "Металлисту" "бронзу"

Начал матча. Фото: Станислав Ведмидь
Автор: Александр Дювбаков

Как и в другом центральном поединке тура, в субботу, в котором встретились в Донецке местный "Шахтер" и киевское "Динамо", игра-дерби между "Днепром" и "Металлистом" также подарила болельщикам незабываемый футбольный спектакль. Сама же игра, в которой харьковчане дважды вели в счете, закончилась непредсказуемой боевой ничьей - 2:2.

Новость по теме: Фанаты "Днепра" подрались с "Беркутом" и устроили фаер-шоу на матче с "Металлистом"

"Днепр" (Днепропетровск) - "Металлист" (Харьков) 2:2

"Днепр": Каниболоцкий, Матеус, Ротань, Боатенг (Джулиано 46), Зозуля (Олейник 70), Стринич, Чеберячко (Инкум 56), Коноплянка, Калинич, Мандзюк, Мазух.

"Металлист": Дишленкович, Тайсон (Бланко 74), Девич, Гуйе, Торрес, Пшеничных, Эрнесто Соса, Хавьер (Марлос 90+4), Эдмар, Торсильери, Вильягра (Обрадович 88).

Голы: Матеус 59, Ротань 84 - Соса 31, Девич 59.

Предупреждения: Калинич 45, Мазух 75 - Хавьер 79, Вильягра 83, Торрес 90+6.

Удаления: Девич 90.

Перед игрой могло показаться, что учитывая тот факт, что три дня назад "Металлист" сыграл тяжелую игру Лиги Европы против "Спортинга", наставник гостей Мирон Маркевич даст в Днепропетровске отдых своим лидерам, на долю которых выпала немалая нагрузка в последнее время. Этому способствовал и мощный очковый отрыв от идущего четвертым "Днепра", составлявший 14 очков. Может, так бы оно и было, не будь следующим соперником харьковчан принципиальнейший соперник - "Днепр", матчи против которого носят характер дерби. Поступи так Маркевич, его могли бы не понять в Харькове - там не приемлют иного результата в играх с "Днепром", кроме победы. Равно, как и наоборот. Вот и нашла коса на камень. То есть, "Днепр" на "Металлист".

Понеслась. Уже на 2 минуте игры у чужих ворот прекрасно сыграл Зозуля, но его удар в дальний нижний угол гостеприимно приняла на себя штанга. Которая, как известно, друг вратаря! Игроки "Металлиста" ответили, но не столь опасно. После ошибки Каниболоцкого, которому Хуанде Рамос вновь доверил место в составе, выронившего мяч из рук, Эдмар пяткой пытался затолкать мяч в ворота, но защитники подстраховали кипера. А вот футболисты "Днепра" на 8 минуте матча снова обязаны были забивать. И снова - прокол. Матеус на своем правом фланге накрутил защитника и выполнил навес в центр, где забытый всеми защитниками Калинич с линии вратарской просто обязан был открывать счет в игре, но попытка удара с лета хорвату не удалась.

А вот после этого момента у своих ворот гости, казалось, простым усилием резко и безоговорочно отодвинули ход игры ближе к центральной линии поля и к владениям Каниболоцкого. У которого работы тут же прибавилось. Вот Девич в столкновении с Мазухом в штрафной площади "Днепра" "рисует" пенальти, но Юрий Можаровский разобрался с "мазней" "художника" и показал жестом, что можно продолжить игру. Буквально тут же гостям удается классная атака по центру на острие которой оказывается тот же Девич, но момент удара сербо-украинец упустил и вратарь "Днепра" при помощи Стринича накрыл мяч. А на 31 минуте Хосе Соса дал все-таки повод вскочить от радости всей скамейке запасных "Металлиста". Он начал атаку своей команды по месту левого инсайда, обыгрался с Девичем и с ходу низовым ударом уложил мяч точно в дальний угол - 0:1. Удрученные и растроенные болельщики "сине-бело-голубых" тут же отреагировали парой апельсинов, пущенных с трибун в направлении атакующих игроков гостей...На этом страсти на трибунах только начинали раскаляться. И слава Богу, что они не выплеснулись в таком объеме на поле!

В конце тайма "Днепр" пытался сравнять счет посредством удара со штрафного от Коноплянки, но мяч прошел совсем рядышком с воротами. А вот гостям удалось забить еще, правда и завершавший комбинацию Девич, и вырезавший ему пас с левого фланга Тайсон, находились в положени вне игры, о чем четко засвидетельствовал флажок лайнсмена. 15-минутный отдых.

С началом второго тайма голкипера "Металлиста" Дишленковича буквально забросали всякой там пиротехникой, файерами да дымовыми шашками (из-за чего арбитр матча был вынужден приостанавливать игру минуты на 3-4), а сам "Днепр" снова создал ряд моментов у ворот соперника. Особую угрозу для защиты гостей несли стандартные положения, почти каждый из которых заставлял серьезно нервничать оборонцев и вратаря харьковчан. Достаточно отметить, что и оба своих мяча днепряне провели после стандартов. В начале 59 минуты Ротань подает со штрафного, на пятачке "Металлиста" суета, толчея, в результате которой потеряли Матеуса, и тот без шансов для защищающихся вогнал мяч точно под перекладину ворот - 1:1...

...А уже по истечении той же 59 минуты гости снова были впереди! Вышедший на замену двумя минутами ранее Инкум, получил пас "за шиворот" и Девич также вогнал сферу в верхний угол ворот Каниболоцкого, который пытался в странной позе ловить летящий мяч, находясь на коленях...

Игроки "Металлиста" на протяжении всего игрового времени не давали развернуться ни Калиничу, ни Коноплянке. Но вот со штрафных ударов запретить Жене бить они были не в силах. И на 69 минуте только суперсейв Дишленковича спас "Металлист" от неминуемого гола! Еще через три минуты голкипер гостей снова был достоин похвалы, когда с близкого расстояния отразил удар Калинича. 

Ближе к окончанию матча гости стали нервничать, нарушать правила, получать карточки. На 83 минуте Коноплянка обыграл Вильягру, врывался в штрафную площадь, но был сбит - только желтая, хотя можно было и удалять аргентинца. Чему быть - тому не миновать. На последней минуте основного времени матча за фол против Матеуса, который убегал на свидание с Дишленковичем красный свет увидел Девич. 

И "Днепр", получив, пусть и не надолго, численное преимущество, помчал вперед. Благо, к этому моменту счет уже был ничейным. На 84 минуте Ротань пробил штрафной по невероятной дуге, мяч, ударившись перед Дишленковичем, чиркнув по рукам вратаря, все же пересек линию ворот! Был опаснейший удар Стринича со штрафного - чуть выше, самую малость. 

Подводим итоги. "Днепр" уже в пятый раз кряду не может победить "Металлист". И, таким образом, не сумев сегодня победить, днепряне собственноручно вручили в руки злейшему противнику в шестой раз подряд звание третьей по силе команды страны. Сам же "Днепр" продолжает вести отчаянную борьбу с "Таврией" и "Арсеналом" за четвертое место.