Накануне: Будет ли  Металлист  воевать с  Днепром ?

Накануне: Будет ли "Металлист" воевать с "Днепром"?

Стадион "Днепр-Арена". Начало встречи – 19:00. Фото ФК "Днепр"
Автор: Александр Дювбаков

Сегодня на "Днепр-Арене" сойдутся две принципиальнейшие команды, два непримиримых соперника: "Днепр" и "Металлист". Прошу любить и жаловать! Мы имеем один из двух центральных поединков тура.

Футбол. Чемпионат Украины. 26 тур. Стадион "Днепр-Арена". Начало встречи – 19:00. Трансляция: канал "2+2".

"Днепр" - "Металлист" (Харьков)

Арбитры: Юрий Можаровский (Львов), его ассистентами будут Семен Шлончак из Черкасс и Максим Чертоляс из Херсона. Резервный арбитр - Сергей Скрипак (Киевская область). Делегат ФФУ Виктор Старовойт (Киев), инспектор ФФУ - Василий Мельничук (Симферополь).

Если бы не игра между донецким "Шахтером" и киевским "Динамо", в которой встретились лицом к лицу две команды, разыграющие в оставшихся турах звание сильнейшей команды страны, безусловно, противостояние "Днепра" и "Металлиста" было бы центральным в туре. А так - мы имеем без двух минут обладателя бронзового комплекта наград нынешнего чемпионата, участника четвертьфинальной стадии Лиги Европы, который проэкзаменует только-только формирующийся "Днепр" на его поле.

В минувший четверг подопечные Мирона Маркевича провели тяжелейшую ответную игру в рамках стадии 1/4 финала второго по значимости европейского турнира - Лиги Европы, где встретились с лиссабонским "Спортингом". Уступив неделю назад в Португалии с минимальным счетом 1:2, задача харьковчан в ответной игре сводилась к элементарно понятной задаче - забить один мяч и при этом не пропустить в свои ворота, дабы пробить для себя путевку в полуфинал этого престижного соревнования, куда в этом году не сумела пробиться ни одна другая украинская команда. Но с задачей этой игроки "Металлиста" не сумели справиться. В тяжелейшей игре они первыми пропустили мяч в свои ворота и уже вынуждены были забивать минимум два мяча чтобы перевести судьбу противостояния в овертайм. Но все на что сподобились - сравнять счет. Хотя шанс чтобы выполнить трудную задачу у них был отменный, но с пенальти не сумел забить Тайсон. Интересно, что в последних пяти играх это третий не реализованный пенальти для "Металлиста"! Два смазал Марко Девич и вот сейчас не забил Тайсон. Но справедливости ради стоит отметить, что с каждой европейской игрой у футболистов "Металлиста" все больше проявляется такое важное в футболе качество, как воля к победе, к борьбе, все больше закаляется характер. Чего пока совершенно не видно у их будущих соперников - днепрян.

Перед данной игрой соперников разделяет в очковом смысле целая пропасть - 14 очков. И это при том, что харьковчане в последних двух матчах умудрились проиграть в гостях киевскому "Арсеналу" (2:4) и лишь на последних минутах спасти ничью в матче против "Кривбасса" дома (1:1). Посему, учитывая отрыв, и множество сил, истраченное футболистами "Металлиста" в игре со "Спортингом", думаю, вполне вероятным решение Мирона Маркевича поберечь своих лидеров в игре на "Днепр-Арене". Ежели будет так, тогда мы будем иметь не одну из центральных игр 26 тура, а никому не нужное противостояние. Потому как даже если "Металлист" и проиграет, особой роли в турнирной таблице это не отыграет и для харьковчан будет достаточным победить в следующем туре "Ильичевец" чтобы утвердить себя в роли бронзового призера чемпионата за три тура до его окончания.

"Днепру" же на глазах собственных болельщиков негоже не выигрывать у такого соперника, как "Металлист". К тому же, команда Хуанде Рамоса все еще отчаянно борется за четвертую строчку в таблице, на которую главными его конкурентами есть "Арсенал" и "Таврия". "Канониры" в данном туре не оставили камня на камне от "Оболони", переиграв последнюю со счетом 4:1, а симферопльцы были сильнее "Ильичевца" (2:0). Такой расклад позволил киевлянам сравняться по очкам с "Днепром" и даже опередить оного по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей, а "Таврия" отстает лишь на один пункт. Все это говорит о том, что "Днепру", в отличие от его завтрашнего соперника, победа нужна кровь из носу.

Пытаться добывать третью победу кряду "Днепр" будет, получив накануне ответственной игры в виде наконец залечившего травму Виталия Денисова. Защитник много пропустил в игровом плане, да и тренировался в общей группе всего несколько дней, поэтому не думаю, что мы увидим его в основном составе в игре в понедельник. А вот в запасе - пожалуй. Теперь "Днепр" не может рассчитывать лишь на отбывающего вторую игру дисквалификации Сергея Кравченко и надолго выбывшего Дениса Кулакова. Все остальные - в строю.

Добавляет оптимизма и дополнительной мотивации игрокам "Днепра" пусть и пока короткая, но победная серия, состоящая из двух поединков кряду. Сначала днепряне обыграли "Зарю" (3:1), а в минувшие выходные уехали со щитом из Симферополя, где прибили своего потенциального противника за 4-е место - "Таврию" (2:0). Так что, к игре с "Металлистом" днепряне подходят в хорошем настроении и ждут битвы. В отличие от их соперников, которые уже в четырех играх кряду (с учетом Лиги Европы) не знают вкуса побед. Отсюда - и прогнозы букмекеров, которые минимальное превосходство все же отдают "Днепру". Но есть и другая статистика. Так, днепряне в четырех последних матчах против харьковчан не могут одержать победу, потерпев 3 поражения и 1 раз сыграв вничью. В нынешнем сезоне в игре в Харькове тогдашние хозяева сумели победить со счетом 1:0 (мяч на счету Тайсона).

В заключение - немного статистики. Данное противостояние станет 88-м между этими клубами. В предыдущих 87-ми 38 побед одержал "Днепр", 31 на счету "Металлиста", еще в 18 встречах победитель так и не был выявлен. 

Группа ФК "Днепр" в сети "ВКонтакте" >>>

Стадион "Днепр-Арена"