Гратакос рассказал, как превратить  Днепр  в  Барселону

Гратакос рассказал, как превратить "Днепр" в "Барселону"

Жорди Гратакос. Фото ФК "Днепр"

О своих первых шагах на новом месте Жорди рассказал в интервью нашему сайту.

— Жорди, за несколько месяцев вашей работы вы получили представление о состоянии дел в детской академии "Днепра"?

— Конечно. Скажу сразу, что я и мои помощники, хотим внедрить свое видение того, чем должны обладать выпускники академии по ее окончании. При этом однозначно наши пожелания воплощают в жизнь наставники академии. Очень важно, что абсолютно все тренеры поняли предстоящее направление работы.

Сейчас мы делаем только первые шаги. Понимаю, что для восприятия всех требований и тренерам, и тем более, детям, нужно продолжительное время. Поэтому все во всех возрастах все делается постепенно.

— Можно конкретизизировать ваши требования?

— Пожалуйста. Дети на любом участке поля, где находится мяч, должны делать то, что необходимо выполнять в этой ситуации. Здесь не имеет значения, атакует команда или обороняется. В любом случае, необходимы перестроения при переходе мяча к сопернику. Это все довольно сложно и для взрослых команд, но дети должны знать азы. При этом, безусловно, для всего этого нужно время, и очень много, должен я вам сказать. Отмечу, в каждом возрасте детям даются упражнения, максимально приближенные к игровым ситуациям на поле.

— В тренировочном процессе наставников академии появились какие-то новшества, согласно вашим пожеланиям?

— Расскажу вам об основных направлениях программы. В подготовке ребят младшего возраста идет акцент на постановку основных элементов игры в плане техники, потом с каждым годом взросления, они начнут постепенно воспринимать тактические аспекты футбола, психологические, а на старшем уровне выпускники должны обладать всем этим, плюс физически быть готовыми для взрослого футбола.

Основная наша цель — выпускники "Днепра" должны быть умными в плане понимания игры, чтобы они в любой момент правильно думали на поле.

— Жорди, как распределяются обязанности между вами и помощниками?

— Альберт Кабаерия курирует самые младшие возраста академии, включая группу 2000-го года рождения, а я вместе с Серхио Пересом, контролирую все возрасты, с чуть большим вниманием к тем командам, которые участвуют в чемпионате Украины.

- Контактируете ли вы, со своими коллегами и соотечественникми из главной команды, и если да, есть ли у них пожелания, какими должны быть выпускники академии?

- Нет, прямых контактов не было. Я со своими помощиками только недавно стал здесь работать, и нам необходимо было время, чтобы освоиться. Но думаю, что в ближайшем будущем наши рабочие встречи впереди, и, естественно, мы будем следовать направлениям, которые будут определены тренерским штабом.

— Жорди, если можно, конкретный вопрос. Сейчас зимой выпускная группа академии передала в молодежный состав всего одного человека. Может ли "молодежка" пополниться кем-то еще этим летом из выпускного класса, и в дальнейшем, хотя бы несколькими людьми, -выпускниками последующих годов?

— Хочу сказать, что Максиму Третьякову, уже играющему в молодежном составе, только-только исполнилось 16 лет, а что до вашего вопроса, то никаких долгосрочных прогнозов в принципе быть не может. Молодые ребята в течение даже небольшого времени, как могут прогрессировать в своем росте, так и наоборот. У нас сейчас есть ряд очень интересных и перспективных ребят, и мы работаем над развитием их лучших качеств. Насколько это удастся, спрогнозировать непросто. Мы работаем над тем, чтобы выпускники академии умели играть в профессиональный футбол. Хочу сказать, что больше шансов по-настоящему заиграть у младших по возрасту ребят — они должны пройти все этапы подготовки, хотя это абсолютно не означает, что и старшие по возрасту выпускники в самом ближайшем будущем не смогут помочь главной команде.

— Сейчас команда U-12 начинает старт в самом представительном европейском детском турнире…

— Да, это, во-первых, отличная возможность у ребят проявить свое умение и мастерство, во-вторых, это великолепная реклама клубу, и в-третьих, я это хочу особо подчеркнуть, мы стремимся, чтобы каждая команда академии участвовала в представительном турнире. Ребята 2000-го рождения выехали за рубеж, а команды сразу 4-х старших возрастов стали победителями в соревнованиях своих возрастных групп, что однозначно пошло им только на пользу. И это только начало — только через игры и турниры дети будут расти в своем мастерстве.

Пресс-служба ФК "Днепр"