Хуанде Рамос: "В Украине столкнулся с "черным списком" арбитров"

Хуанде Рамос. Фото Павла Дацковского

03 апреля 2012 13:58

"Изучаю украинский язык"

- Вскоре после заключения контракта с лондонским "Тоттенхэмом" вы давали интервью на английском языке. Когда порадуете украинских журналистов общением без переводчика?

- Точную дату вам не назову. Но скажу, что украинский язык понемногу изучать начал. Не стоит забывать, что он непростой.

- Вы овладеваете украинским языком? Не русским, я правильно вас понял?

- Все верно! Я в Украину приехал работать, поэтому изучаю украинский.

"Кто не "поддерживает" арбитров, тот входит в судейский "черный" список"

- Вы отметили, что речь у нас непростая. А что скажете об особенностях нашего футбола?

Хуанде Рамос: "В Украине столкнулся с "черным списком" арбитров" фотоТот футбол, в который играют в Украине, существенно отличается от испанского, в котором я долго работал. Примера - чемпионат, где каждая команда может выиграть у любого; делается акцент на игре в более открытый футбол. Зато в украинской Премьер-лиге есть две команды, которые отличаются, - "Динамо" и "Шахтер". Обе недостижимы для других.-- Хуанде РамосДосьеВсе цитаты

- О судействе забыли упомянуть?

- Да как же о нем забыть! В Испании у всех арбитров есть ошибки, но они могут ошибиться как в одну, так и в другую сторону. Там нет предвзятости. В Украине же арбитр легко может повлиять на судьбу встречи, например, удалив игрока твоей команды. Я считаю, что футбол должен быть чистым, но у вас столкнулся с проблемой, кто не работает с арбитрами, кто их не "поддерживает", тот и входит в судейский "черный" список.

"Хотел оставить Назаренко, но ему предложили выгодный контракт в другом клубе"

- Вас достаточно сильно критиковали за то, что вы убрали из команды Максима Калиниченко и Сергея Назаренко. Они долгое время были лицом команды. И их сегодняшняя игра в "Таврии" доказывает, что их рано списывали со счетов ...

- Я решаю, как улучшить игру команды. Тренер для того и нужен. Если перейти на персоналии, то я хотел оставить Назаренко, однако он ушел, потому что ему предложили выгодный контракт в другом клубе.

- Александр Гладкий не подходил под вашу тактику?

- Он - хороший игрок, но - да, "Днепру" не подходит. Гладкий - высокий, однако недостаточно быстр, а мне нужны исполнители динамические и скоростные.

- Прошлой зимой вы сделали большое количество покупок: Матеус, Стринич, Инкум, Джулиано, Ривас. В это межсезонье такой трансферной активности с вашей стороны не было ...

- Первый год было много новичков, я многое хотел изменить. Кое-что мы уже сделали, но для того, чтобы иметь полноценный состав, нужно приобрести еще нескольких исполнителей. Как у вас тут говорят, сделать "точечные" приобретения. В это зимнее межсезонье нам не удалось договориться с несколькими игроками.

- Интересно, а какой главный аргумент отказа "Днепру"?

- Мне не сообщают о причине. Я называю фамилии игроков, которых я хочу видеть в своей команде, генеральному директору Андрею Стеценко, а он уже ведет переговоры. Из-за нежелания многих европейцев ехать в Украину нам приходится покупать только тех, кто хочет здесь играть. Например, Инкум, которого частенько критикуют ваши коллеги, был лишь пятым кандидатом в нашем списке на позицию правого защитника, и поэтому, когда четыре футболиста, которые были в приоритете - отказались, он оказался в "Днепре".

"Футболисты со второй или третьей испанской лиги - это не уровень "Днепра"

- Если честно, удивляет отсутствие в команде хотя бы одного вашего соотечественника ...

- Испанцы так же отказываются ехать в Днепропетровск.

- Но в "Карпатах" играет испанец Лукас!

- Это игрок второго испанского дивизиона. А я вам говорю о примере. Пригласить футболистов из второй или третьей лиги - это не проблема, но это не уровень "Днепра".

- Зимой бразильские клубы проявляли желание вернуть на Родину Джулиано, который не оправдывает авансов, которые ему предоставлялись. Почему клуб не отпустил игрока, который за год так, кажется, и не заиграл в "Днепре"?

- Я считаю, что ему нужно время. Он молодой парень и, поверьте мне, не просто вот так переезжать из Бразилии и в Украину. У него очень большой потенциал. А то, что за ним охотятся бразильские клубы, - лишь подтверждает его высокий класс.

- Говорят, что в вопросах селекции вас не очень интересуют украинские игроки: мол, Рамос следит прежде всего за легионерами ...

- Чушь. Уже при мне "Днепр" заключал контракты с Олейником, Кулаковым, Антоновым, Зозулей. Мы очень тщательно следим за украинским рынком. Конечно, если не находим подходящего исполнителя дома, то обращаем взор за границу. Хотя, признаюсь вам честно, не так уж просто найти для "Днепра" игрока с украинским паспортом.

- В "Кривбассе", который в первом круге удивил всех, выступают многие исполнители, принадлежащие "Днепру". Возможно ли возвращение кого-то в Днепропетровск?

- Не исключаю такой возможности. Мы за ними всеми наблюдаем.

"У Коноплянки есть все характеристики, чтобы стать очень сильным игроком"

- Одному из лидеров вашей команды Евгению Коноплянке пророчат большое будущее. Не думаете ли вы, что для прогресса ему в ближайшее время необходимо перейти в западноевропейский клуб?

Хуанде Рамос: "В Украине столкнулся с "черным списком" арбитров" фото 1Мне приятно иметь в составе такого футболиста. Если мы хотим стать действительно сильной командой, которая борется за трофеи, коллективом, который сможет обыгрывать "Динамо" и "Шахтер", то не можем отпускать таких игроков. Мы уже потеряли Селезнева, который в прошлом году стал лучшим бомбардиром чемпионата ... Коноплянка - молодой и иногда нестабильной исполнитель, поэтому его хорошие игры чередуются с провальными. Я хотел бы отметить выступления Евгения за национальную сборную Украины. Думаю, что у него есть все характеристики, чтобы стать очень сильным игроком, но нужно постоянно прогрессировать, не останавливаться и не зазнаваться.-- Хуанде РамосДосьеВсе цитаты

- Не могу обойти такой темы: в межсезонье вы особый акцент сделали на физической подготовке. В Украине даже в шутку говорили, что вам передали конспекты Лобановского. По каким причинам так увеличили нагрузку?

- Я делаю только то, что считаю нужным, поэтому игроки получили соответствующие нагрузки. Это им должно помочь выполнять поставленные задачи.

- Зимой в Интернете гуляла информация, мол, Рамос может возглавить испанские "Атлетико" или "Малагу". Вам что-то об этом известно?

- Я подписал с "Днепром" 4-летний контракт, у меня полно работы. Я стараюсь как можно быстрее выполнить поставленные задачи.

- Конечной целью этого проекта является чемпионство днепропетровского клуба?

- Если работать в том же духе, то вскоре сможем добиться этой цели.

- Господин Рамос, в СМИ анонсировалось "встреча трех": вас, Игоря Коломойского и Андрея Стеценко. Она состоялась?

- Да. Мы встретились накануне начала весеннего цикла и очень продуктивно пообщались. Темы, которые обсуждались, не хочу выносить на суд общественности. Но я понял, что мне доверяют и то, о чем мы договаривались в начале проекта, в силе. Я думаю, все, что оговорено ранее будет выполнено.

Роман Бебех, газета Украинский футбол