Днепр  уверенно громит  Таврию , следующий  Металлист ?

"Днепр" уверенно громит "Таврию", следующий "Металлист"?

Первый гол Романа Зозули. Фото ФК "Днепр"
Автор: Александр Дювбаков

И если две предыдущие игры днепряне провели с претендентами на чемпионство - "Шахтером" и "Динамо", то сейчас команде Хуанде Рамоса предстояло противостоять конкуренту в борьбе за 4-е место симферопольской "Таврии". И в отличие от тех двух матчей, в столице Крыма "Днепр" уверенно победил.

Футбол. Чемпионат Украины. 25 тур. Стадион "Локомотив".

"Таврия" (Симферополь) - "Днепр" - 0:2

"Таврия": Кахриман, Езерский, Путраш, Фещук (Ади 46), Гомес, Калиниченко, Буссаиди, Назаренко, Кубик, Любичич (Афолаби 80), Аделейе.

"Днепр": Каниболоцкий, Шахов (Каверин 87), Ротань, Зозуля, Стринич, Чеберячко, Олейник (Джулиано 61), Коноплянка, Калинич (Боатенг 67), Мандзюк, Мазух.

Голы: Зозуля 11, Боатенг 77.

Предупреждения: Буссаиди 57 - Шахов 17, Ротань 45, Мандзюк 63.

Перед отчетным матчем "Таврия", которая в 2012 году еще не знала горечи поражений, по потерянным очкам опережала конкурента. Если бы днепряне позволили себе не выиграть сегодня (тем более - проиграть), тогда шансы на 4-е место для "Днепра" резко уменьшились бы. Даже не смотря на то, что впереди у "Таврии" еще игры и с "Динамо", и с "Шахтером". Осознавая это, "сине-бело-голубые", которые в игре в Симфорополе были облачены в белую форму, очень серьезно настроились на победу и сумели в итоге ее добыть. Не без приключений, как всегда, не без доли везения, вратарской и судейской ошибки, но победили.

Игра началась в среднем темпе, в основном проходила в центре поля, без ударов и голевых моментов. Что было удивительно видеть, учитывая результативность крымчан, с которой они побеждали "Оболонь", "Александрию" (еще в конце 2011 года), а также "Карпаты" и "Кривбасс", да еще играли на своем поле. Что интересно, без яркого голевого момента, но счет очень скоро открыли гости. "Днепр" заработал право подать угловой, который исполнил Коноплянка. Мяч шел в непосредственной близости от вратаря "Таврии" Дамира, и тот вроде бы спокойно ловил его в руки, но в решающий момент не сумел зафиксировать круглого у себя в объятиях, выронил перед собой. Тут как тут, словно только и делал, что ждал ужасного ляпа голкипера, Зозуля, расстрелявший ворота "Таврии" ударом под перекладину. 1:0. Роман уже забивал за "Днепр" в матче Кубка Украины в ворота "Волыни", а вот - и первый мяч в рамках первенства страны. 

"Днепру" удался быстрый гол, который, как позже оказалось, предопределил весь дальнейший ход событий на поле. Гости получили прекрасную возможность играть в контаратаках, в то время как игрокам "Таврии" уже нужно было идти вперед и пытаться отыграться. Что у них получалось не ахти как. Днепряне полностью переиграли соперника в центре поля, не дали развернуться лидерам симферопольцев Калиниченко и Назаренко, и в защите против нападающего крымчан Фещука играли слаженно и надежно. Свои шансы хозяева могли получить после розыгрыша стандартных положений, а фолил "Днепр" действительно неоправданно много, да часто делал это около своих ворот. Но у Калиниченко в этот день не шли также ни штрафные удары, ни навесы, ничего не получалось. 

Ближе к концу первой половины поля преимущество "Днепра" еще увеличилось. Получались хорошие скоростные атаки, проходы, прострелы. Почти все, кроме завершающего акцентированного удара. Хорошие моменты не использовали Калинич, Коноплянка, Зозуля, Стринич и дрегие. А самый реальный шанс забить у "Таврии" не использовал Назаренко, под удар которого здорово постелился Стринич.

Со стартом второго тайма хозяева поля активизировали свои действия, в защитных порядках "Днепра" стали возникать мини-пожары, появились бездумные выносы мяча куда подальше, появилась и потенциальная опасность у ворот Каниболоцкого, который сменил в рамке травмированного Лаштувку. Почти вся опасность со стороны "Таврии" связана с появлением на поле нападающего Ади, который действовала не в пример острее Фещука. На 57 минуте этому нигерийцу даже удалось сравнять счет, но лайнсмен Рачинская подняла свой флажок, завидев весьма сомнительный офсайд у Бусаиди. Думаю, в этом эпизоде бригада рефери допустила ошибку, отменив гол.

Если бы счет стал равным, еще не известно, как бы развивались дальше события в игре, но получилось так, как получилось. Еще один хороший шанс сравнять счет упустил Аделей, пробивший головой после навеса Калиниченко выше цели. А на 68 минуте "Днепр" от пропущенного мяча и вовсе спасла штанга, в которую угодил Ади, пробивая по воротам с метра! В эти минуты днепряне сели на свою половину поля слишком глубоко, позволив хозяевам создать опасность. Услышав тревожные звоночки, игроки "Днепра" прибавили обороты. И заключительные 15 минут матча держали его ход под своим контролем, почти огородив себя от каких бы то ни было неприятностей. 

А вот сам забить "Днепр" мог не раз! Очень хорошо вошел в игру Джулиано. Наверное, это один из лучших поединков бразильца в составе команды. На 74 минуте Джу обходит с помощью финта Юрия Путраша, но из отличной позиции вместо удара в угол и почти 100-процентного гола он пробил точно по центру ворот и в руки Дамиру. А уже спустя 3 минуты Джу создал второй гол команды. У правой бровки он обыграл сразу и Назаренко, и Путраша и выкатил мяч в район 11-метровой отметки под удар Боатенгу, который мощнейшим выстрелом расстрелял сетку - 2:0. И это дебютный мяч ганца в футболке "Днепра".

"Днепр" добыл красивую, а главное, полностью заслуженную победу, одолев сложного противника в его же логове. Это вторая подряд победа днепрян и первое в этом году поражение Назика и Ко. Таким образом, "Днепр" возвращает на свои места положение в турнирной таблице и теперь имеет преимущество над конкурентами-преследователями. Через неделю, посмотрим, сумеют ли днепряне продлить победную серию в матче против своего принципиальнейшего соперника - "Металлиста".