Динамо  -  Днепр . Судьбу игры предопределила ошибка Лаштувки

"Динамо" - "Днепр". Судьбу игры предопределила ошибка Лаштувки

Калиничу забить не удалось. Фото ФК "Днепр"
Автор: Александр Дювбаков

Такой состав участников матча, особенно учитывая принципиальность игр этих соперников, позволял говорить о том, что нам предстояло посмотреть интереснейшую игру, центральную игру текущего тура.

Футбол. Премьер-лига. 23 тур. 

"Динамо" (Киев) - "Днепр" (Днепропетровск) 2:0 (0:0)

"Динамо": Шовковский, Хачериди, Аруна, Гусев, Гармаш, Мехмеди (Милевский 46), Идейе (Вукоевич 80), Ярмоленко, Алиев (Нинкович 73), Бетао, Силва.

"Днепр": Лаштувка, Матеус, Шахов, Стринич, Коноплянка, Калинич (Зозуля 63), Джулиано, Мандзюк, Кравченко, Мазух, Инкум (Олейник 78).

Голы: Алиев 67, Милевский 83.

В нашем материале, предваряющем данный поединок мы говорили о проблемах двух тренеров с составом, посему повторяться не будем. Скажу лишь, что Хуанде Рамосу в очередной раз не хватило игроков дабы полностью заполнить заявочный список своей команды. В столицу Украины "Днепр" привез всего 17 исполнителей. Это еще хорошо, что накануне игры КДК ПФЛ отменило желтую карточку Кравченко и он сумел принять участие в поединке. Да сроки своих дисквалификаций аккурат к игре в Киеве отбыли Мандзюк, Коноплянка и Стринич. А то ведь было бы совсем худо гостям...

Кроме грозного соперника, серьезным испытанием для футболистов "Днепра" стали битком забитые трибуны главной арены страны. На игре присутствовали свыше 68 тысяч болельщиков, что является вторым в украинской истории показателем посещаемости футбольных матчей. Пальма первенства по этому показателю принадлежит тому же НСК "Олимпийский", только игре киевлян с "Шахтером" в апреле 2001 года. Тогда горняки сумели увезти из столицы минимальную победу 1:2...Матч такого высокого ранга не мог не привлечь на трибуны стадиона и множество известных гостей. Среди них: Григорий Суркис, Леонид Кравчук, Пьерлуиджи Коллина, Олег Блохин, Алексей Михайличенко и другие.

Нынешний "Днепр" даже не мечтает побеждать в таких играх, как в гостях против "Динамо", посему понятен замысел Хуанде Рамоса отстоять ничью в поединке и рассчитывать на контратаки. Все, помимо Матеуса и Калинича футболисты "Днепра" сосредоточились на своей половине поля, разместившись, к слову, достаточно компактно, и разумно закрывая зоны в защите, не позволяя киевлянам быстро атаковать. Что делать, кстати, в первом тайме не торопились и сами динамовцы. Вот и получилось, что из перипетий первой половины игры и вспомнить то особо нечего. Шло примерно равное "бодание" двух соперников, с минимальным превосходством хозяев поля. Даже подумалось, что сумма в почти 70 тысяч зрителей уж никак не соответствует качеству игры в первом тайме. 

Из событий первых 45 минут игры самый реальный шанс забить имел новичок "Динамо" швейцарец Мехмеди. Случился прецедент уже под занавес первой половины матча. Когда его удару с ходу метров с 14 совсем немного не хватило точности. Он же чуток ранее бил после скидки Гусева, но с тем же "успехом". В ответ у "Днепра" дважды по воротам Шовковского прикладывался Коноплянка. Первый раз снаряд прошел мимо рамки, а во втором выручил кипер "Динамо". Был и один довольно спорный эпизод на 40 минуте. Левый защитник "Днепра" Иван Стринич на скорости ворвался в штрафную площадь киевлян, где Данило Силва опасно пошел в подкат, после которого мяч ушел за лицевую линию, а хорват оказался на газоне. По мнению арбитра матча Анатолия Абдулы, все было в пределах правил. А по мнению автора материала, судья имел причины поставить пенальти...

После перерыва команды заиграли и быстрее, и острее, отсюда и появился накал во встрече. Идеальный шанс чтобы забить создали киевляне Милевский и Идейе на 62 минуте, но шикарной передачей первого не сумел воспользоваться последний. Идейе проиграл дуэль Лаштувке. В ответ Матеус не сумел в борьбе с Хачериди точно пробить в угол. А на 67 минуте счет в игре открыл Алиев, при посильном участии... вратаря "Днепра" Лаштувки. Алиев бил штрафной метров с 35-ти. Мяч летел в тот угол, в котором находился Лаштувка, но ударившись перед вратарем, взмыл вверх, к чему чех оказался неготовым - 1:0.

После того, как счет в матче был открыт, преимуществом полностью завладели киевляне, которые уже чувствовали себя очень уверенно и к тому же получили возможность сыграть в своей излюбленной манере - на контратаках. Одна из которых на 83 минуте принесла им успех. Гусев блестящим пасом отправил в отрыв Ярмоленко, тот обыграл защитника, уложил вратаря и выдал пас в центр, где Милевский, опередив отчаянно пытавшегося ему помешать Стринича, переправлял мяч с двух метров в пустые ворота. С задачей этой форвард справился без особых проблем, а это - 2:0.

"Днепр" не сумел прервать победную поступь "Динамо", которая теперь насчитывает 8 матчей кряду. У "Днепра" после этой неудачи осталось 35 очков, и теперь его подпирают "Таврия" (34 очка), "Арсенал" (32) и донецкий "Металлург", "Ворскла" и "Кривбасс" (у всех - по 31).