Анонс матча:  Динамо  -  Днепр . Киев и Днепропетровск, но - дерби!

Анонс матча: "Динамо" - "Днепр". Киев и Днепропетровск, но - дерби!

Начало: 17:30. Трансляция: 1+1
Автор: Александр Дювбаков

В нем лицом к лицу сойдутся непримиримые соперники - киевское "Динамо" и днепропетровский "Днепр". Попытаемся же разобраться, с какими проблемами столкнулись команды накануне игры, и у кого выше шансы на успех?

Футбол. Премьер-лига. 23 тур. 

"Динамо" (Киев)"Днепр" (Днепропетровск)

Арбитры: Анатолий Абдула (Харьков), его ассистенты - Николай Левко из Черновцов и Николай Васюта из Ровно. 4-й арбитр - Ярослав Козик из Мукачева. Делегат ФФУ - полтавчанин Анатолий Дяченко, инспектор ФФУ - Михаил Сидор из Львова.

А проблем этих действительно достаточно. И с травмированными, и с дисквалифицированными футболистами. Причем у обоих команд. Но больше эти проблемы все-таки бьют по "Днепру". Так, к двум травмированным Денисову и Кулакову в матче с "Динамо" добавились дисквалифицированные Чеберячко, Ротань и Боатенг. Причем, двое из них вполне могли бы и не пропускать игру в Киеве, если бы не схватили горчичники в матче с "Ворсклой". Это - Чеберячко и Боатенг. А вот Ротань пропускает четвертый из четырех матчей дисквалификации, которую получил еще после игры в Мариуполе в прошлом году. По Боатенгу - сложная ситуация. Его "дело" будет рассматриваться в дисциплинарных органах в будущий понедельник, но что-то мне подсказывает, что долго теперь мы его на поле не увидим! Ежели органы КДК посчитают эпизод, когда после конфликта ганца и Безуса после чего молодой полтавчанин упал на газон именно "толчком" - 2 игры дисквалификации. Если эти действия будут квалифицированы как "толкотня" - 4 игры, а ежели классифицируют "дракой" - не видать нам Боатенга 6 игры, как пить дать. Сам виноват, никто боле! В общем, проблемы в опорной зоне у Хуанде Рамоса - не позавидуешь. А ведь мог бы сидеть на трибуне в игре с "Динамо" и Сергей Кравченко, схлопотавший в минувшую субботу 8 желтую карточку, да вот на заседании КДК ФФУ, которое прошло вчера, в пятницу, эту карточку было принято решение отменить. И Сергей, носивший капитанскую повязку в той игре, сможет сыграть против извечного соперника "Днепра", и, думаю, сыграет. Также уже отбыли сроки своих наказаний Евгений Коноплянка, Иван Стринич и Виталий Мандзюк. Почти уверен, что всех троих мы также увидим завтра на поле. 

У Юрия Семина проблем с травмами не меньше, но все они не столь сильномогут ударить по позициям "Динамо". И заменить этих ребят есть кем, да и не играют они, по большому счету, такой уж важной роли в последнее время для коллектива. Это: вратарь Богуш, защитник Попов, полузащитники Дуду и Кравец, и форвард Шевченко. Более-менее весомы лишь потери Попова и Кравца, но их смогут умело заменить Гармаш и Бетао. Не исключено, что как минимум со скамейки запасных игру начнет Артем Милевский, у которого, судя по последней информации, вновь проблемы с режимом. А такой ситуации очередной шанс может получить новичок Адмир Мехмеди, уже успевший отличиться первым забитым голом в украинском чемпионате, поразив ворота "Кривбасса" в прошлом туре.

Вообще, текущая неделя для ФК "Днепр" выдалась очень содержательной и информативной. Нет, так остро нужного нам центрального защитника клуб не купил по причине того, что уже закрылось трансферное окно, но было много других событий. Не менее важных. В понедельник исполнительным директором команды был назначен Андрей Русол. Но читая его интервью официальному сайту "Днепра", честно говоря, так и не поля, в чем будут заключаться его функции в структуре клуба, чем харизматичный экс-капитан команды будет заниматься? Сдается мне, что назначение сие из серии "лишь бы отвязались и успокоили взбудораженную общественность". Затем разборки между фанатами команды и руководством клуба в лице его генерального Андрея Стеценко, зачиненные попытками силой избавить болельщиков от собственноручно сделанного банера, гласившего, что, мол, "Днепр" не нуждается в Стеценко... Позже эта аннуляция карточки для Кравченко. Наконец, главный тренер дал флэш-интервью, в котором расхваливал достоинства столичных футболистов, и говорил, что: "Динамо" играет в эффективный футбол, позволяющий зарабатывать очки. Думаю, что киевляне заслуженно находятся в самом верху турнирной таблицы. Поэтому мы готовимся к сложному и красивому матчу. "Днепр" должен проявить себя в этом поединке. Мы будем стремиться к победе, но если выиграет "Динамо", нам останется только их поздравить".

А вот сами футболисты "Днепра" на этот счет куда более оптимистичны. Например, молодой Руслан Бабенко, отыгравший на старте нового года обе игры, уверен, что "Днепр" "едет в Киев за очками". Хорватский нападающий Никола Калинич же в свою очередь отметил: "нам нужно выигрывать каждый матч - и теперь мы попытаемся сделать это в воскресенье. Неважно, кто твой соперник: "Шахтер", "Динамо" или "Заря" - нужно стремиться выигрывать у всех".

Весьма удивительно работает комитет арбитров, который делает назначения судей на игры. Судите сами. После первой весенней игры, в которой "Днепр" сумел сотворить мини-сенсацию, отстояв в Донецке против "Шахтера" ничью, в следующем туре на его матч против "Ворсклы" назначается...донецкий арбитр Дмитрий Жуков. А когда в самом разгаре борьба между "Динамо" и харьковским "Металлистом" за медали, Пьерлуиджи Коллина и подконтрольный ему орган футбольной фемиды назначают на центральную игру киевлян с "Днепром"...харьковчанина Анатолия Абдулу! Смех да и только! По крайней мере, можно предположить, что симпатии арбитража могут быть на стороне "Днепра", а для нас - это не так уж плохо.

Вообще, предстоящая игра будет носить бескомпромиссный характер, что придает ей особой пикантности. Ох, не хотелось бы, но, думаю, не обойдется после нее без очередной порции громких скандалов и разбирательств! А ведь терять очки за 7 туров до финиша чемпионата не к лицу ни тем, ни другим. Тем более - в разгаре у "Динамо" борьба за первое место с "Шахтером", а у "Днепра" - за 4-е место с "Таврией" и "Арсеналом", которые в этом туре между собой сыграли вничью. Поэтому игра будет жаркой с первой и до последней минуты. Равно, как и всегда бывает в играх между этими соперниками.

Безусловно, серьезным козырем для "Динамо" может стать поддержка трибун. А в том, что НСК "Олимпийский" будет заполнен под завязку, сомневаться не приходится: по последним данным за несколько дней до матча продано более 60 тысяч билетов.

Всего в чемпионате страны команды провели между собой 41 игру. Подавляющее преимущество здесь на стороне киевлян – 27 побед против 6 у "Днепра", еще 8 матчей завершились вничью. Баланс мячей 75-33 также в пользу "Динамо". Интересна также и дуэль тренеров. В предыдущих двух играх подопечные Семина и Рамоса, когда эти коучи играли друг против друга одержали по одной победе. Обе эти игры состоялись в Днепропетровске. В прошлом чемпионате "Днепр" победил 1:0, а в первом круге нынешнего розыгрыша киевляне в гостях разгромили днепрян - 0:4 (дубль на счету Ярмоленко, еще по голу забили Милевский и Попов.