Суркис, Коломойский или как укротить строптивого судью

Суркис, Коломойский или как укротить строптивого судью

А судьи кто? Фото: hotsport.ua

Просто не все о них помнят. А некоторые делают так, чтобы позабылось. Потому что свою задачу для одной из сторон, участвовавших в событиях, оно уже выполнило, а другой сейчас уже все равно, потому что она выбыла из игры. Впрочем, есть еще и третья сторона... Вообще, это история о странном треугольнике с участием Григория Суркиса (президента ФФУ), Игоря Коломойского (президента "Днепра") и судей (ни к месту свистнувших).

ЭПИЗОД I - СЕРГЕЙ ДЗЮБА

Помните такого? Многие уже забыли основательно. Карьера этого серьезного и до поры до времени уважаемого рефери оборвалась досрочно после матча с участием "Днепра".

25 мая 2005. "Шахтер" - "Днепр" - 2:0

Экспертная комиссия ФФУ в составе Кобычика П. Д., Вихрова К. Л., Грисьо Я. А., Лысенко В. В. (какие имена!) нашла ряд ошибок, которые Дзюба допустил явно не в пользу "Днепра". КДК ФФУ рекомендовал аттестационной комиссии Комитета арбитров ФФУ учесть сии ошибки при аттестации и не рекомендовать арбитра Дзюбу С. и ассистента арбитра Кислюка О. к арбитражу соревнований в Высшей лиге. Это означало, что Дзюбе-рефери вынесена высшая мера наказания. Больше в Высшей лиге его никто не видел, да и в Первой судья не задержался.

ЭПИЗОД НОМЕР II - СЕРГЕЙ БЕРЕЗКА

Удивительная гримаса судьбы. Арбитр ФИФА зачехлил свой свисток тоже после матча с участием "Днепра".

2 сентября 2007. "Ворскла" - "Днепр" 2:1

Будто сговорившись, судьи снова стали злостно строить козни днепропетровцам. В результате карательные органы ФФУ нашли в действиях Березки кошмарные ошибки. Между прочим, основанием для разбирательства стало заявление в прессе тренера "Днепра" Олега Протасова. Всегда ли так реагируют на печатное слово? Но сейчас о другом. Березку отстранили от обслуживания матчей. А потом… Собственно, вот слова Березки о сворачивании его карьеры:

- Все началось с поединка "Ворскла" - "Днепр" в сезоне 2007/08… После этого матча я был отстранен на два месяца. Экспертная комиссия меня поддержала, но на Исполкоме президент федерации Григорий Суркис эту комиссию просто разогнал. Ну а новая комиссия отстранила меня на два месяца. Потом, по итогам сезона, меня перевели в Первую лигу.

Все. После этого Березка больше никогда не судил матчи Высшей лиги. Еще одного судью вычеркнули из футбольного бытия.

ЭПИЗОД III - ИГОРЬ ИЩЕНКО

Вы будете смеяться, но на судьбе еще одного арбитра ФИФА крест был поставлен тоже в матче… с "Днепром"!

04.12.2011. "Ильичевец" - "Днепр" 3:2

Тут просто невозможно не процитировать президента ФК "Днепр" Игоря Коломойского. Сочные высказывания у человека. Причем совершенно безнаказанные. Ну вот, например:

- Судьи у нас отобрали минимум 12-14 очков. Если бы не судьи, мы бы сегодня боролись за 1-3 места. А Рамосом я очень доволен. Но он никогда не сталкивался с такими проблемами в Испании, Англии, России. Думаю, он пребывает в шоковом состоянии. Особенно после матча с "Ильичевцем". А кубковый матч с "Волынью"! Перед матчем на "Волынь" была ставка 2,6, а в перерыве - 6. Думаю, может, судья не удержался. Были два разных судьи. Судьи ставят на тотализаторе, это известно. У нас в стране некоторые были пойманы - Ореховы там всякие, прочие. Так что, думаете, Ищенко не ставит? Думаю, тоже ставит.

И далее:

- Надеюсь, Ищенко больше судить не будет.

Просто как в воду глядел Игорь Валерьевич. Где Ищенко, где? Канул в Лету. Хорошо, что не в Днепр…

P.S.

А вот интересно, какая судьба ждет арбитра недавнего матча "Днепр" - "Ворскла" Дмитрия Жукова? Накрутил он в этой игре, решений всяких напринимал – страшно просто. Второе дело, в чью все-таки пользу были его свистки? Собственно, все это станет совершенно ясно по дальнейшим назначениям или неназначениям судьи на предстоящие матчи. Увидим Жукова – Коломойский им доволен. Не увидим… Значит, не судьба.

Андрей Тищенко, HotSport.ua