В  Днепре  нет игры и результата, зато есть фанаты и судейский беспредел

В "Днепре" нет игры и результата, зато есть фанаты и судейский беспредел

Фанаты отличились. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО
Автор: Александр Дювбаков

На сей раз, бригада рефери сначала раздавала желтые карточки игрокам "Днепра" направо-налево, затем было два пенальти назначенный в ворота хозяев и не назначенный в противоположные, апогеем же накала страстей стало удаление Боатенга. Поистине: в "Днепре" футбола нет, зато здесь всегда весело. И скандально.

"Днепр": Лаштувка, Инкум, Мазух, Кравченко, Джулиано (Калинич 46), Олейник (Шахов 71), Чеберячко, Зозуля, Боатенг, Бабенко, Матеус.

"Ворскла": Казаков, Даллку, Красноперов, Безус, Маркоски, Кривошеенко (Будник 54), Янузи, Селин, Чеснаков, Курилов, Ребенок.

Голы: Кравченко 50 - Янузи 77 (пен.).

Предупреждения: Мазух 25, Матеус 42, Кравченко 44, Боатенг 45+1, Зозуля 58, Чеберячко 79 - Янузи 80, Курилов 82.

Удаление: Боатенг 82.

Игра против крепкого середняка украинского чемпионата – полтавской "Ворсклы", которая в минувшем году даже успела понюхать пороха в Лиге Европы, априори ожидалась очень тяжелой. И дело здесь в нескольких факторах. Во-первых, в проблемах днепрян с составом (перед этой игрой было дисквалифицировано 4 игрока "Днепра" и еще два находились в лазарете). Во-вторых, в амбициях самого полтавского клуба и его наставника, экс-футболиста и экс-тренера "Днепра" Николая Павлова, чтобы наконец победить "Днепр" в его логове. Чего Павлову не удавалось сделать в Днепропетровске с разными командами на протяжении 18 лет.

Не удалось и теперь. Но, думаю, Павлов, может быть доволен игрой своих подопечных, которые добыли важную для себя ничью в Днепропетровске. Второй матч кряду днепряне играют с одинаковым счетом – 1:1, но если после ничьей в Донецке с "Шахтером" подопечным Хуанде Рамоса можно было записать такой итог в актив, то подобный исход в домашней игре с "Ворсклой" - в негатив. Даже без ссылки на проблемы с составом.

Образовавшуюся дыру в защите испанец решил следующим образом, отодвинув на левый фланг обороны уже игравшего на ней в матче в Донецке 19-летнего Руслана Бабенко. Молодой игрок в защитных действиях выглядел здесь не плохо, а вот с подключениями в атаку как-то у парня не сложилось. Не сложилось у многих, даже более опытных игроков. Джулиано в очередной раз разочаровал. Зозуля помимо старания и заряженности на борьбу ничего создать не сумел. Ошибались в передачах и Кравченко, и Олейник. А Боатенг – вообще сплошное разочарование. Так вести себя на поле нельзя! Ты же не домохозяйка какая-то, что тебя преисполнили эмоции, и ты пошел крушить полкоманды соперника, а футболист, профессионал.

С самого начала матча, не под стать футболистам на поле, активно себя проявили болельщики на стадионе. Так, фан-сектор, успел поддержать Андрея Русола, вывесив плакат, гласивший: "Дорогу молодым", попутно посрамив Дарио Срну, не буду говорить какими словами. А в это время на соседней трибуне уже красовался другой баннер: "Мы за "Днепр" без Стеценко". И если еще в первом тайме эту вывеску блюстители порядка стерпели, то когда ее болельщики снова вывесили после отдыха, они в силовом порядке решили ее изъять, получилась драка, в которую вмешались фанаты…В общем, немногочисленной группе "космонавтов" (сотрудников "Беркута") досталось по полной программе. Игру судья остановил, плакат вернули хозяевам, только они его больше не доставали, и усилиями футболистов "Днепра" вернули фанатов на трибуну. А ведь клубу светило техническое поражение 0:3…

Пока мы наблюдали за акциями зрителей на трибунах, наконец, дождались и первого опасного момента в игре. Возник он на 20 минуте. Дерек Боатенг на скорости обыгрался с Олейником, вышел на ударную позицию, бил на силу в ближний угол, но вратарь надежно его прикрыл. Мяч, отраженный Алексеем Казаковым, попал прямо под удар Олейнику, который от неожиданности такой запулил его ударом с лета намного выше перекладины ворот "Ворсклы". Вот если бы это были регбийные ворота, тогда, а так…

В остальном же игра шла в центре поля, причем ожесточенная такая игра. И если за нарушения (которые во многом даже не тянули на санкции) игроков "Днепра" донецкий арбитр Жуков наказывал, то гостей – прощал. В результате разошедшийся рефери показал днепрянам 6 желтых и одну красную карточку, ограничившись для ворсклян двумя предупреждениями. Да и то не за грубость, а за симуляцию (Янузи) и участие в потасовке (Курилов).

О воротах две команды вспомнили на последних минутах первого тайма, когда они обменялись уколами. Роман Безус метров с 27-ми пробивал по воротам Лаштувки, но чех как раз видел момент удара, и отразил угрозу. А в ответке Джулиано с помощью Олейника вышел на ударную позицию, бил сильно, но не точно. А если совсем соблюсти протокольную часть – ударил бразилец гораздо выше цели. Может за этот промах, а скорее всего за полную инерционность в первые 45 минут (если бы Джу, пусть он не обижается, убрать с поля, то его отсутствия никто бы и не заметил), Рамос сразу после перерыва его меняет на залечившего травму Калинича. 

Но вместо ожидавшегося атакующего порыва "Днепра" в стартовые минуты второй половины встречи мы увидели две потенциально опасные атаки гостей. После навеса Кривошеенко Ребенку не хватило считанных сантиметров чтобы прицельно пробить головой с нескольких метров, а затем уже Ребенок увидел подключение к атаке по противоположному флангу Кривошеенко и перевел диагональ на него. Тому оставалось лишь 1 в 1 разобраться с Бабенко, но этого сделать опытный ветеран так и не сумел.

И вот здесь немного неожиданно на 50-ой минуте "Днепр" сумел открыть счет в матче. Олейник сделал подачу с правого фланга в центр штрафной площади. На мяч пошли голкипер "Ворсклы" и Матеус, борьба вверху, и мяч отскочил в район, который закрывал одинокий Сергей Кравченко, удар головой в падении – 1:0. Поведя в счете, днепряне заиграли немного увереннее, спокойнее, появились и опасные моменты, чего не было в первом тайме. Калинич головой после подачи со штрафного Кравченко под перекладину - голкипер. Матеус стрелял с левой ноги в дальний угол – вратарь! А за 15 минут до завершения основного времени матча (из-за постоянных остановок и задержки игры из-за беспредела на трибунах судья добавил 10 минут времени) рефери изыскал-таки возможность уравнять шансы команд в этом поединке. Безус хорошо сыграл на правом фланге, доставил мяч ближе к центре ворот на Будника, тот отдал дальше поперек поля на партнера, который завершал атаку сильным ударом, с которым справился Лаштувка. Все бы ничего, да в эпизоде когда отдавал пас Будник, в его ногу пошел Шахов. Арбитр дал доиграть эпизод до конца, завершилось все ударом по воротам, а затем, поняв, что в этом эпизоде пропущенным голом и не пахнет, решил поставить "точку". Судейский произвол по отношению к "Днепру" продолжается! Как бы там ни было, а Янузи развел Лаштувку и мяч по разным углам – 1:1.

Спустя несколько минут на поле возникает потасовка, такая традиционная для "Днепра" в последних играх. Ее причиной стала грубая игра Боатенга против Янузи (впрочем, не исключено, что горячий албанский парень и здесь имитировал нарушение, нужно смотреть повторы). Албанец упал, мучаясь в страшных муках. На Боатенга с претензиями попытался было налететь Безус, но после борцовского приема отлетел едва ли не за боковую линию. Затем пришел черед "полетать" Маркоски, а бежавший с грозным видом на ганца Чеснаков вовремя опомнился и не стал еще одной жертвой Боатенга. Жуков предъявил "дзюдоисту" прямую красную.

Но даже в таких условиях "Днепр" имел прекрасный шанс дабы забить и выиграть. Калинич заработал штрафной удар в районе правого угла штрафной площади "Ворсклы". К мячу подошел Матеус и ка-а-ак пальнул со своей левой пушки. Мяч летел с такой силой, что отразить его для вратаря полтавчан не было возможным. На выручку гостям пришла штанга! Уже после этого был момент с падением в штрафной "Ворсклы" Калинича, но как утверждает судья, Чеснаков сыграл в мяч, а не в ногу хорвату.

Итак, подводим итоги. "Днепр" снова не сумел победить. Думаю, такому итогу больше радуется полтавская сторона. Скорее всего, по одному очку заслужили обе команды, но "Днепр" все же был ближе к победе, нежели его соперник. Однако снова в дело вмешался судья и решил все изменить. Да так отработал свой гонорар Жуков, что теперь ко всем бедам "Днепра" в предстоящей игре против "Динамо" еще прибавятся дисквалификации Боатенга и Кравченко.

Фанаты против милиции:

Удаление Боатенга:

Все голы: