Директор ФФУ:  Срну нужно было удалять дважды за матч!

Директор ФФУ: "Срну нужно было удалять дважды за матч!"

Кульминация матча. Фото Сергея КОЗИНА

Напомним, поединок закончился со счетом 1:1, а работа судейской команды стала причиной бурных обсуждений среди специалистов и болельщиков.

— Несмотря на то, что в Донецке работал Виктор Швецов — квалифицированный арбитр, по моему мнению, один из лучших в Украине, — в этом поединке существовал ряд моментов, в которых были приняты достаточно странные или спорные решения.

Скажем, нельзя оставить без внимания эпизод, когда поле после столкновения с Дарио Срной покинул Самюэль Инкум. Действия хорватского легионера, на мой взгляд, заслуживали как ми-нимум желтой карточки, плавно переходящей в красную. Никакого намерения сыграть в мяч не было — он просто разбежался, прыгнул на Инкума и ударил его. Швецов же, насколько я понял, фола не зафиксировал.

Следующий момент имел место ближе к завершению матча. Речь о столкновении между игроком "Шахтера" и голкипером "Днепра". И вновь в центре внимания оказался капитан "горняков". Думаю, все видели, как во время возникшей суеты Срна схватил за горло защитника гостей Виталия Мандзюка. В результате Швецов вынес обоим игрокам по предупреждению, которое для Мандзюка оказалось вторым, а для Срны — первым. Хотя, если сравнить два описанных эпизода, то хорват уже наработал на удаление. Более того, в обоих случаях ему можно было показывать прямую красную. Тем более что есть примеры аналогичного поведения, за которое в матче с "Маккаби" без лишних слов удалили динамовца Евгения Хачериди.

Почему Срне многое сходит с рук? Тут, наверное, стоит вести речь о психологии арбитров, об отношении к футболисту с их стороны. Капитан "Шахтера" всегда демонстрирует бойцовские качества, идет в борьбу, не щадя ни себя, ни соперника. Такая игра заслуживает уважения, поэтому судьи могут несколько снисходительно относиться к нему.

Споры вызвал и момент в самой концовке встречи, когда Ярослав Ракицкий придержал Дениса Олейника, за что получил желтую карточку. К сожалению, ни картинка трансляции, ни повторы не дали возможности понять, был перед Олейником еще один защитник или он получал пространство для выхода один на один. Ведь во втором случае действия Ракицкого можно было бы расценить как "фол последней надежды".

Андрей ВАРЧАК, Спорт-Экспресс в Украине