Ян Лаштувка:  Илсиньо ударил меня ногой в лицо

Ян Лаштувка: "Илсиньо ударил меня ногой в лицо"

Ян Лаштувка. Фото ФК "Днепр"

 

Двое из них — голкипер Ян Лаштувка и хавбек Сергей Кравченко прокомментировали ход матча.

— Я бы не сказал, что игра для нас была слишком тяжелой. — сказал Ян. — К сожалению, после забитого нами гола арбитр начал свистеть только в одну сторону. Любой контакт судился в пользу "Шахтера". При таком арбитраже играть очень непросто.

— Что произошло в эпизоде, когда за вторую желтую карточку поле покинул Виталий Мандзюк?

— Я не видел этого эпизода, поскольку до этого Илсиньо ударил меня ногой в лицо. Я не думаю, что Мандзюк кого-то спровоцировал. Виталий не такой игрок. Очень много игроков мы теряем после красных карточек. Только сейчас из-за этого дисквалификацию отбывают Ротань и Стринич.

— Как по вашему сыграл в дебютном матче ваш соотечественник Ондржей Мазух?

— Сегодня все, в том числе и Ондржей, проявили высокую самоотдачу и свои лучшие качества. В результате закономерно сыграли вничью. Я еще до матча говорил, что если "Шахтер" не бояться, результат придет. Так и получилось. Отдельное спасибо хочется сказать нашим фанам, в большом количестве поддерживавшим команду. Нам их было очень хорошо слышно.

— Согласны, что самый трудный отрезок в матче пришелся на заключительную четверть часа первого тайма?

— Да, конечно. В этот отрезок времени "Шахтер" очень опасно атаковал. И мне приходилось часто вступать в игру, а в одном эпизоде команду спас Самуэль Инкум. Плохо, что мы пропустили еще до перерыва, но с другой стороны во втором тайме заиграли компактно, и "Шахтер" уже не смог создать столько моментов, хотя и владел преимуществом.

— Три матча подряд в рамках чемпионата здесь, на "Донбасс Арене", "Днепр" играет вничью. Получается, противодействие "Шахтеру" найдено?

— Честно, не могу так сказать, "получается" или "не получается". Лучше думать о том, что нас ждет впереди. А это очень непростые матчи с "Ворсклой", "Динамо". Сегодняшний результат нужно забыть.

— Не задевали перед матчем практически единодушные прогнозы специалистов, отдававшие победу "Шахтеру"?

— Пусть говорят и пишут. Все равно все решается на поле.

Сергей Кравченко. Фото ФК "Днепр"

— Сергей (вопрос Сергею Кравченко), какие впечатления остались от игры?

— Хорошие, потому что сезон пришлось возобновлять гостевой игрой с такой серьезной командой как "Шахтер". Увезти отсюда ничью — неплохой результат. В принципе, мы хорошо играли 25-30 минут и показали тот футбол, на который рассчитывали. Потом, конечно, было полное преимущество "Шахтера", но "Шахтер" есть "Шахтер", тем более, команду гнали вперед собственные болельщики. Однако самое главное — результат, а его мы добились, хотя многие прогнозировали нам поражение, говоря о том, как хорошо "Шахтер" выглядел на сборах. Мы же доказали, что команда у нас есть.

— Обидно было читать и слышать такие прогнозы?

— Говорить можно все что угодно, но эти разговоры никак не влияют на итоговый результат. Мы верили в себя и нам удалось сыграть так, как надо.

— Как вам качество поля на "Донбасс Арене"?

— Хорошее. Для такого времени года, да еще после суровой зимы, поле очень хорошее. Мягковатое немного, но это было не страшно.

— Вы сказали, что хорошо играли до забитого гола. Назад отошли из-за подсознательного желания сосредоточиться на защите собственных ворот?

— Наверное, да. Это психология, которую тяжело поменять. Повели 1:0 и перестали так играть, как получалось до этого. Многие команды забив "Шахтеру", особенно на его поле, подспудно думают о том, чтобы удержать результат. Но в принципе и "Шахтер" заставил нас обороняться.

— "Шахтер" славится своей средней линии. Кому из горняков лично вам было противостоять сложнее всего?

— Наверное, Фернандиньо и Мхитаряну. Это два футболиста, через которых в основном строится игра "Шахтера".

— С "Ворсклой" будет совсем другой матч?

— Конечно. До игры есть еще шесть дней, так что будем готовиться. Это будет первый матч перед своими болельщиками, так что надо выигрывать.

Пресс-служба ФК "Днепр"