Днепр  выстоял и против  Шахтера , и против судей

"Днепр" выстоял и против "Шахтера", и против судей

Кравченко и Лащтувка. Фото ФК "Днепр"
Автор: Александр Дювбаков

Футбол. Премьер-лига. 21 тур. 

"Шахтер": Пятов, Ракицкий, Срна, Тейшейра (Илсиньо, 63), Рац, Мхитарян, Коста (Эдуардо, 59), Гай (Селезнев, 74), Адриано, Фернандиньо, Кучер.

"Днепр": Лаштувка, Матеус, Боатенг (Бабенко, 46), Чеберячко, Олейник, Коноплянка, Джулиано (Шахов, 52), Мандзюк, Кравченко, Мазух, Инкум (Зозуля, 67).

Голы: Мхитарян, 40 – Матеус, 29.

Предупреждения: Кучер 88, Срна 88, Ракицкий 90+5 – Коноплянка 12, Мандзюк 66, Олейник 69, Матеус 75, Мандзюк 88.

Удаление: Мандзюк, 88.

В последних матчах, когда "Днепр" играл против какой-то из трех команд-лидеров отечественного футбола (имею ввиду "Динамо", "Металлист", и, конечно же, "Шахтер"), и при этом не проигрывал, такой результат считался сенсацией. В основном в последнее время днепрянам никак даже близко не удавалось составить им конкуренцию. Не удалось сделать это и в стартовом поединке нового футбольного года в Донецке против "Шахтера". По игре не удалось. А вот заветную (не думаю что кто-то из футболистов, болельщиков и тренеров, отбросив личные амбиции, надеялся на победу) ничью увезти с "Донбасс-Арены" подопечные Хуанде Рамоса все же сумели. 1:1 – такой результат высвечивало табло главной арены Донбасса после финального свистка арбитра матча одессита Виктора Швецова, который пользовался репутацией одного из ведущих рефери страны. Лично для меня после этого поединка Виктор Швецов порядком упал в рейтинге.

О чем говорить, если за один и тот же вид нарушения судья игроков "Днепра" наказывал, а фолы со стороны донеччан пропускал мимо своего внимания без зазрения совести. Привожу факты. Коноплянка хватает за футболку Срну – горчичник. Почти тут же капитан "Шахтера" за подобный фол был прощен. Равно как и Гай, который в центре поля "дернул" за футболку убегавшего соперника – реакции арбитра ноль. Срна с криками и претензиями налетает на бокового рефери – снова молчок. Инкум чисто выбивает мяч из-под ноги Срны в аут, рефери ставит штрафной в сторону гостей. А во втором тайме уже сам Срна коленом влетает в голову Инкуму, которого после этого увозит с поля на машине медицинской помощи, и который на зеленый прямоугольник уже в этот вечер не вернулся – снова безнаказанность. Олейник фолит на Илсиньо, который вырывался на оперативный простор – желтая. Ракицкий грубо хватает за футболку убегавшего один на один с Пятовым Олейника – только горчичник. А как же понятие фол последней надежды, господин Швецов?! Или вы, наверное, полагали, что Олейник, отбегавший все 90 с лишним минут в матче до ворот "Шахтера" уже не добежит?!?! Апофеозом всего стала 88 минута, когда за чистейшие действия Шахова против Срны судья ставит левейший штрафной удар в нескольких метрах от линии штрафной площади. Тут же оставляет без внимания грубый фол Илсиньо на Лаштувке. Мало того, когда Срна, Кучер и Ко буквально как коршуны налетели на лежащего на газоне голкипера "Днепра" и стали пинать его ногами и толкать руками, разгорелась потасовка в результате которой Срна нагло и по-хамски хватает за шею Мандзюка, буквально душит защитника сборной Украины, Виталий вырывается из "объятий" хорвата и остается в стороне от дальнейшей перепалки, активистом которой стал Зозуля, арбитр решает показать второе предупреждение именно Мандзюку и выгоняет того с поля! Это я уже не говорю о тех моментах, когда почти любое единоборство трактовалось однозначно в пользу горняков…

Фу-ух! Я обычно избегаю темы судейства, но, как говорится, уже достало! Когда к своим проблемам (травмы и дисквалификации ведущих футболистов) прибавляется такой вот арбитраж. А у "Днепра" перед игрой действительно были проблемы с составом. По причине травм не сыграли Денисов и Калинич, а из-за дисциплинарных санкций – Стринич и Калинич. У "Шахтера" проблемы также были, но не столь явные. У горняков травмированы Степаненко и Чигринский.

Проблему на левом фланге защиты своей команды Рамос решил следующим образом: слева сыграл Инкум, справа Мадзюк и в центре пара Чеберячко-Мазух. На левом фланге полузащиты расположился Коноплянка, справа Олейник, опорники Кравченко и Боатенг, впереди них Джулиано, а на самом острие Матеус, об игре которого осталось очень приятное впечатление. Парень отпахал все 90 минут игры.

Теперь о самой игре. А в ней помимо очередного хамского поведения Дарио Срны и судейского не то чтобы произвола, но непоследовательности – точно, было на что посмотреть. Как для первого официального матча после зимнего межсезонья, команды показали весьма приличный уровень игры, выучки и физической готовности.

Правда, более-менее на равных с чемпионом страны днепряне сумели отыграть лишь стартовые полчаса. Которые вместили в себя и хороший, плотный, опасный удар (в стиле Коноплянки) в исполнении Джулиано и гол, забитый Матеусом с помощью Срны на 29 минуте. "Шахтер" ответил на 15 минуте острым выпадом, но Тейшейра после передачи Мхитаряна, обыграв Мандзюка, бил в противоход Лаштувке (и поймал на этом движении нашего вратаря!), но в рамку ворот не угодил. Затем Матеус в борьбе с Кучером пытался перебросить мяч через Пятова, но послал мяч точно в руки стража ворот "Шахтера". А далее по хронологии был мяч Матеуса. Фернандиньо потерял мяч в центре поля, мяч на левом краю получил Коноплянка, отправивший в отрыв Матеуса. Бразилец то ли бил, то ли делал прострел, но мяч угодил в ногу Срны, взмыл в воздух и по совершенно невероятной траектории опустился в дальнем углу ворот Пятова! Гол курьезный, гол красивейший! Вот так, горняки, которые зимой одержали 6 побед кряду, забив в этих играх 18 мячей и не пропустив ни одного, начал весну с пропущенного мяча.

Думаю, после забитого мяча днепряне пожалели, что они вообще это сделали. "Шахтер" понесся. И в защитных порядках (если они вообще есть как класс в команде Рамоса) начали появляться трещины. Сразу же пытался ответить Фернандиньо – чуть выше. В контратаке Мхитарян пробивал низом в дальний угол, но блестяще ногой в эпизоде сыграл Лаштувка. Тут же угловой. Фернандиньо без помех из центральной зоны бьет головой, но "Днепр" от гола спасает стоявший на ближней штанге Инкум, а добивание Гая с трех метров приходится намного выше ворот! Еще одна контратака. Мхитарян пасует на Косту, который мощно бьет с левой ноги под перекладину – вратарь!

В конце концов, хозяева сумели довольно быстро восстановить равновесие в счете. На 40 минуте Фернандиньо на левой фланге находит Раца, тот сильно простреливает в центр, где при попустительстве центральных защитников "Днепра" Мхитарян вгоняет мяч в пустые ворота – 1:1. подумалось, вот теперь гости затрещат по швам.

Видим, что как только игроки Мирчи Луческу включили скорость, днепрянам пришлось крайне тяжело. И вот если бы соперники не злоупотребляли индивидуальными действиями, а разрывали оборону гостей передачами на фланги, было бы "Днепру" куда хуже. А так…Достояли первый тайм и пошли отдыхать.

После перерыва доминация горняков на поле еще усилилась. Территориальное превосходство их выросло до огромной цифры, да вот таких уж явных голевых шансов поуменьшилось в сравнении в первым таймом. Можно вспомнить удар через себя Адриано после штрафного от Срны – выше рамки. Илсиньо пробивает головой, на сей раз в створ ворот, но очень слабо. Коноплянка грубо ошибается, но удар у Эдуардо также не получился. "Днепр" впервые за последний почти час игрового времени выбрался к воротам Пятова и тут же заставил серьезно потрудиться голкипера донеччан неугомонный Матеус. Он бил сильно и низом, но Пятов спас команду.

Затем был эпизод, о котором я уже говорил выше в разделе судейства, удар Лаштувки, толкотня, едва не переросшая в серьезную драку, и карточки, карточки. Только кому-то желтые, а кому-то – красная. "Днепр" остается в меньшинстве, и в таком количестве будет доигрывать компенсированные 6 (!) минут. Благо, днепряне собрались с духом и все-таки выстояли это время, едва не организовав свою контратаку, но Ракицкий решил, что лучше грубо завалить Олейника руками, чем получить выход последнего тет-а-тет с Пятовым…

Итак, "Днепр" на "Донбасс-Арене" в чемпионате Украины еще ни разу не проигрывал "Шахтеру". Не проиграл и сейчас. Выстояли, выстрадали это очко у донеччан! Честь и хвала. А на горизонте – "Ворскла", которая в этом туре разобралась с "Кривбассом".