Шахтер  –  Днепр . Испытание чемпионом

"Шахтер" – "Днепр". Испытание чемпионом

Луческу и Рамос. Фото fpl.ua
Автор: Александр Дювбаков

Футбол. Премьер-лига. 21 тур. 

"Шахтер" (Донецк) – "Днепр" (Днепропетровск)

Арбитры: Виктор Швецов (Одесса), ассистенты: Александр Войтюк (Запорожье) и Игорь Пономаренко (Николаев). Резервный арбитр – Анатолий Жабченко (Симферополь).

Для "Днепра" вторая часть сезона начинается со знаковой игры – против донецкого "Шахтера" в гостях. Матч состоится в воскресенье, 4 марта, начало игры в 16:00. В данном материале мы проанализируем, как днепряне провели межсезонье, сделаем анализ трансферов клуба, а также сопоставим шансы команд на успех в данном противостоянии.

В составе "Днепра" не сможет помочь своей команде в одном из ключевых матчей сразу целая группа футболистов. Так, Руслан Ротань перебрал желтых карточек и будет отбывать дисквалификацию. Виталию Денисову только-только сняли гипс, и он точно не поможет партнерам в игре на "Донбасс-Арене". Равно как и другой левый защитник команды хорват Иван Стринич – он дисквалифицирован. Не сыграет с "Шахтером" также хорват Никола Калинич – он в отличие от Денисова только обрел гипс. У нападающего проблемы с голеностопом, и сейчас он находится в Хорватии. Ну и на последок, под большим вопросом участие в игре Дениса Олейника. Вот с такими проблемами с составом "Днепр" подходит к первой весенней игре против "Шахтера"…

Думаю, проблемы в первую очередь с защитной линией Хуанде Рамос решит следующим образом: на левый фланг обороны отправит Виталия Мандзюка, справа сыграет Самуэль Инкум, а в центре мы увидим вполне читаемый при таких раскладах тандем Онджей Мазух-Евгений Чеберячко. Хотя возможен, конечно, и вариант с левым защитником Русланом Бабенко, тем более что на этой позиции молодой игрок провел несколько игр во время предсезонных сборов. Хотя этот вариант менее вероятен.

Но можно не сомневаться, что несмотря на большое количество травмированных и дисквалифицированных игроков, те, кто выйдет, кто будет готов к игре с чемпионом страны, будет гарантированно отдаться на поле. Такого же мнения и главный тренер "Днепра".

Два слова о проблемах "Днепра" в защитной линии. Как мы все прекрасно знаем, зона центрального защитника перед началом зимнего трансферного окна считалась одной из проблемных в "Днепре". Хуанде Рамос еще перед первым предсезонным сбором подписал молодого центрального защитника сборной Чехии Онджея Мазуха. И все! Как ни пытался Рамос привлечь в состав своей команды хотя бы еще одного футболиста из Европы, у него это не получилось сделать. Ба отпал из-за неоднозначных схем по выкупу трансфера из португальских "Порту"-"Академики". И в самый последний момент сорвался переход в днепропетровский клуб 21-летнего центрального защитника греческого АЕКа Константиноса Маноласа. Уже перед самым закрытием трансферного окна. А для "Днепра" точнее будет сказано, форточки, в которую вместо прогнозируемых двух защитников, опорника и игрока созидательного плана "влетел" всего лишь один защитник – Мазух. Который, кстати, на предсезонных сборах в контрольных играх успел забить и в свои ворота, и поразить ворота соперника. Думаю, многие нынешнюю трансферную кампанию "Днепра" могут посчитать провальной. И почти уверен, что нынешней весной днепряне не сумеют составить достойную конкуренцию трем лидерам отечественного футбола.

Вот здесь – о перспективах команды на второй круг. Фактически – на заключительную треть чемпионата. После вылета из Лиги Европы и Кубка Украины и отставания от "Металлиста" на 14 очков в чемпионате, задачи для команды обрисовать не так уж сложно – борьба за 4-е место в таблице. Думаю, что уж выполнение данной задачи команде по силам. В этом сезоне ни прыгнуть выше, ни опуститься ниже, "Днепру" не под силу.

На "Донбасс-Арене", можно не сомневаться, "Днепр" не будет лишен болельщицкой поддержки. Что крайне важно. Все 500 билетов на гостевой сектор, которые были выделены представителям днепрян, выкуплены, и команда может быть уверена, что в первой игре нынешнего года, сложной игре, гостевой игре, ее будет кому поддержать. Желающих поехать в Донецк из Днепропетровска, судя по ажиотажу, царящему в футбольных кругах города, гораздо больше, чем квота билетов, но….

Об уважении соперника со стороны "Днепра" говорит и том факт, что гостевая делегация прибыла в Донецк за сутки до старта игры. Из-за обильных травм и дисквалификаций футболистов тренерский штаб команды может рассчитывать только на 16 футболистов. Среди них: Лаштувка, Мазух, Кулаков, Олейник, Матеус, Джулиано, Чеберячко, Бабенко, Мандзюк, Кравченко, Коноплянка, Зозуля, Каниболоцкий, Шахов, Боатенг и Инкум.

Вызывает опасение тренерского штаба "Днепра" функциональная готовность к игре против донеччан одного из лидеров команды Евгения Коноплянки, который в среду отбегал все 90 минут матча сборной Украины против Израиля. И, к слову, Женя, стал автором одного из трех мячей забитых "желто-голубыми" в ворота израильтян. Его мяч стал вторым в составе своей команды. Коноплянка сейчас работает в легком режиме, и будем надеяться, что к матчу он подойдет в наилучшем состоянии. Защитник Виталий Мандзюк отыграл в этом поединке второй тайм, а Руслан Ротань вышел в стартовом составе, но был заменен в середине второго тайма. В составе нашей молодежки в игре против португальских сверстников (поражение 0:2) весь матч отыграл Виталий Каверин, Евгений Шахов вторые 45 минут, а Руслан Бабенко – 63 минуты. Ну и Дерек Боатенг в игре сборной Ганы против Чили (1:1) отыграл весь поединок.

В пользу "Днепра" может говорить тот факт, что на "Донбасс-Арене" в чемпионате Украины футболисты команды не проигрывали еще ни разу. Наставник горняков Мирча Луческу ожидает тяжелой игры, не зависимо от того, каких результатов достигли оба соперника на сборах. 

У "Шахтера" не сыграют против "Днепра" отбывший в бразильский "Сан-Паулу" Жадсон, и голкипер Александр Рыбка, над которым дамокловым мечом висит угроза длительной дисквалификации за употребление запрещенных препаратов. По предварительным данным футболисту дали 2 года дисквалификации. По большому счету, это финиш в его профессиональной карьере. Также не сыграет Дмитрий Чигринский и Тарас Степаненко. Зато вернулся в состав команды Илсиньо, который 27 февраля уже прибыл на "Донбасс-Арену", где его уже ждала футболка под восьмым номером, который еще совсем недавно принадлежал Жадсону…

О предсезонных товарищеских поединках двух команд. "Шахтер" достаточно неудачно провел свои первые матчи в рамках подготовки к возобновлению официального сезона. Зато затем команда Мирчи Луческу раскочегарилась и остановить ее было не под силу. "Днепр" - зеркальное отражение. Если на первом сборе в Марбелье днепряне достаточно уверенно обыграли сначала норвежский "Стремгодсед" (4:1), грузинский "Зестафони" (8:2), "Гуанчжоу" (2:1) и любительский испанский "Хорадад" (9:0), то на втором сборе в Кампоаморе подопечных Хуанде Рамоса ждал погром от датского "Нордшелланда" (1:4), ничьи с норвежскими "Викингом" и "Валеренгой" и минимальная победа у польского "Пяст Гливице" (1:0). Но по мнению многих и футболистов, и тренеров, и специалистов, смотреть на результаты товарищеских поединков нет смысла так как в них, как правило, футболисты выкладываются процентов на 60-70.

Еще немного статистики. За свою футбольную карьеру "Шахтер" и "Днепр" встречались между собой 53 раза. В этих играх 29 побед одержали "горняки", 10 раз сильнее оказывались днепряне и в 14 поединках команды довольствовались ничьей. И пусть в домашней игре "Днепр" по всем статьям проиграл "Шахтеру" (1:3 в 6 туре), сейчас это будет совсем иная история. И, надеемся, с другим концом!

Все вышесказанное говорит лишь об одном. На "Донбасс-Арене" воскресным днем будет жарко! Одна из причин – обогрев, который будет включен на стадионе, и благодаря которому температура здесь будет около +12 градусов. А вторая – принципиальное противостояние одних из сильнейших клубов отечественной сборки – "Днепра" и "Шахтера"! Не пропустите! А также читайте отчет об игре на нашем сайте.