Селезнев:  Днепру  нереально обогнать  Металлист

Селезнев: "Днепру" нереально обогнать "Металлист"

Селезнев и Чеберячко. Фото Валерия ДУДУША

- Каково стартовать матчем с "Днепром"? Не лучше было бы получить в соперники кого-нибудь попроще?

- Я бы не ставил так вопрос.

- Почему? 

- Вряд ли такие соперники есть.

- Хотите сказать, что в это время года в нашем футболе все кошки серы? Или почти все.

- Пожалуй. Если не в турнирном плане, где роли расписаны с прошлого года и клубы расставлены по ранжиру, то в игровом - точно. Кто как готов и кто во что горазд в первые дни календарной весны, непонятно. Многое зависит от погоды, от состояния полей. И самое главное: морально-волевые качества футболистов в этот период запросто могут опережать класс команд и искажать привычную табель о рангах.

- "Днепр" в украинской табели - четвертый. Как думаете, в оставшихся десяти турах ваши бывшие одноклубники способны подняться выше?

- Обогнать "Металлист", который демонстрирует впечатляющий прогресс как на внутренней, так и на европейской арене? Вряд ли. Не в этот раз. Сократить отставание при удачном стечении обстоятельств, конечно, можно, но догнать харьковчан для "Днепра", по-моему, нереально.

- При любых обстоятельствах, к матчу "Шахтер" - "Днепр" приковано повышенное внимание: как ни крути - центральное событие тура. Если рассуждать с этих позиций, то соперник для "Шахтера", которому этой весной ничего не остается, как полностью сосредоточиться на чемпионской гонке, в самый раз. Согласны?

- Да. Матч с таким названием - беспроигрышная приманка для донецких болельщиков. "Днепр" есть "Днепр". Серьезное имя в украинском футболе.

- Вас не смущает, что "Шахтер" еще ни разу не обыграл днепропетровскую команду в чемпионате страны на "Донбасс Арене"? Два матча как под копирку - 0:0 и 0:0.

- Когда эти встречи состоялись, я был футболистом "Днепра". Если память не изменяет, для "Шахтера" обе игры не имели турнирного значения, а "Днепру" для победы не хватало уровня мастерства. Матч на матч не приходится, поэтому наивно проводить в футболе какие-то параллели. Чтобы одолеть "Днепр" в воскресенье, нам нужно сыграть в свою силу.

- А силу сегодняшнего "Днепра" представляете?

- В общем и целом, пока без подробностей.

- Кто из футболистов, появившихся в днепропетровской команде после вашего ухода, производит наибольшее впечатление?

- Сложно персонифицировать. Воспринимаю команду в целом. И не сомневаюсь, что тренер, который выигрывал два Кубка УЕФА и Суперкубок Европы, обладает хорошим футбольным вкусом по части подбора игроков.

- В то время как многие украинские специалисты критикуют Хуанде Рамоса, футболист Евгений Селезнев готов защищать бывшего наставника от любых нападок. Или уже не готов?

- Я своего мнения не меняю, потому что убедился на собственном опыте: Рамос - классный специалист. А критикуют либо от зависти, либо от недопонимания сути проблемы, которая, казалось бы, лежит не поверхности, с ней сталкивается едва не каждый тренер, приходящий в достаточно известный клуб.

- В чем проблема?

- Во времени, которое необходимо, чтобы построить команду. Болельщики (и не только они) хотят получить все и сразу, но так не бывает. Да что тренер - каждый футболист нуждается в адаптации: к новому чемпионату, стране, городу, команде, окружению, быту. Даже украинским игрокам бывает непросто стать своими для болельщиков при смене клуба. "Днепр" же в последнее время больше комплектуется легионерами. 

- Как думаете, Калинич, который, как было объявлено, из-за травмы выбыл на месяц и не сыграет на "Донбасс Арене" в воскресенье, - большая потеря для "Днепра"?

- Думаю, да. Найти замену нападающему, на которого в последнее время делалась ставка, будет непросто. Но это проблема "Днепра", которая нас не касается.

- Что можете сказать об уровне готовности "Шахтера" к воскресному матчу и сезону в целом?

- Мы хорошо поработали на сборах, полностью отдавали себя тренировкам и спаррингам. Надеюсь, все это даст плоды. Какие? Скоро увидим. Притом что осталось пройти всего треть дистанции чемпионата Украины, полагаю, не одного меня не покидает ощущение, что все начинается с чистого листа.

Юрий ЮРИС из Донецка, Спорт-Экспресс в Украине