Представление соперника  Днепра :  Викинг

Представление соперника "Днепра": "Викинг"

Начало матча в 17:00

Исторические сведения

Клуб из города Ставангер был основан в 1899 году. Толчком к этому была стремительно увеличивающаяся популярность футбола в Норвегии. Более 30 лет "Викинг" играл на местном уровне и лишь в начале 1930-х начал выступать в национальном первенстве. В 1933 клуб вышел в первый для себя финал Кубка Норвегии, но уступил малоизвестному ныне "Мьёндалену".

После Второй мировой войны "Викинг" стал одним из самых успешных клубов страны. Золотыми для нашего соперника стали 1970-е, когда были добыты 5 чемпионских титулов. Затем последовал не столь яркий период в истории. Тем не менее, клуб из Ставангера оставался твердым середняком чемпионата Норвегии.

Новейшая история

В 2004 году команда переехала на новый одноименный 16-тысячный стадион. В этом же году команду возглавил небезызвестный британский тренер Рой Ходжсон. При новом тренере в двух следующих чемпионатах клуб занимал 9-е и 5-е место. Одним из лидеров команды в этот период был настоящий двухметровый викинг Бреде Хангеланд, которого в 2007 году заберет к себе в Фулхэм Ходжсон.

До сих пор "Викинг" так и не может вернуть себе статус лидера норвежского футбола, за последнее время добыв лишь бронзовые медали 2007 года.

Последней тренерской рокировкой стало назначение в сентябре 2011 года каталонца Хосепа Руиса. Под его руководством "Викинг" продолжил борьбу в середине таблицы, добившись лишь 11 места в сезоне 2011 года.

Новая кампания в Норвегии стартует 26 марта. Болельщики заждались громких побед от "Викинга", поэтому возлагают на испанского специалиста определенные надежды. Не правда ли, в чем-то схожа с "Днепром" ситуация?

Владимир Скиба, Причал