Эхо космоса: Житель Днепропетровска собрал коллекцию опасных космических сокровищ

Эхо космоса: Житель Днепропетровска собрал коллекцию опасных космических сокровищ

Часть коллекции Александра Ковалева. Фото с сайта segodnya.ua

Многие из нас слышали, видели, да и возможно сами собирали коллекции монет, старинных вещей, сувениров и даже фотоаппаратов и кирпичей, но мало кому посчастливилось хранить у себя в доме настоящие инопланетные сокровища. К таким уникальным счастливчикам относится житель Днепропетровска, который уже 10 лет коллекционирует обломки метеоритов - Александр Ковалев. По его словам, космическое происхождение каждого экземпляра подтверждено учеными, сообщает "Перший Національний".

Всего за десяток лет Александр собрал почти полсотни экспонатов. У каждого кусочка своя история. Например, один из них упал в Томаковке в 1905 году. Масса (меньше грамма) этого обломка составляет тысячную долю от всего веса. Многие экземпляры коллекционер покупает на выставках и интернет-аукционах. Цены колеблются от одного до нескольких тысяч долларов.

При этом стоит отметить, что эти сокровища космоса опасны для здоровья. Александр почувствовал это на себе:

- Делают ювелирные изделия из метеоритов, вставляют в кольца. Кольцо еще можно носить. Но на груди - нет. Это ведь радиация! Она хоть и небольшая, но на сердце влияет. Я говорю это, исходя из своего опыта.

Интересно, что у каждого такого камня должна быть справка о космическом происхождении. В Украине ее выдает только одна лаборатория в Киеве, ведь без специальных исследований ни один астроном не отличит на глаз настоящий метеорит от подделки.

Посмотреть на сокровища коллекционера можно в городском Планетарии, где работает Александр Ковалев и время от времени устраивает выставки. Его самая большая мечта – найти метеорит, в котором будут неизвестные науке химические элементы.

Как ранее сообщал портал "В городе", днепропетровские коллекционеры собирают фотоаппараты, кирпичи и монеты.

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!