Митингующие днепропетровцы добились своего: Депутаты переименуют улицы Косиора, Чубаря и Постышева

Митингующие днепропетровцы добились своего: Депутаты переименуют улицы Косиора, Чубаря и Постышева

Пикетчики протестовали против названий улиц в честь советских деятелей 1920-1930 годов Павла Постышева, Власа Чубаря и Станислава Косиора. Фото с сайта litsa.com.ua

После сегодняшнего пикета за переименование в Днепропетровске улиц Косиора, Чубаря и Постышева управляющий делами исполкома горсовета Николай Отченко заверил, что соответствующий вопрос будет вынесен и рассмотрен на ближайшей сессии, которая запланирована на 29 февраля, пишет "Дніпроград".

О таком решении Николай Отченко сообщил председателю Днепропетровской городской организации ВО "Свобода" Андрею Денисенко во время личной встречи. По его словам, политическая воля на переименование этих улиц в горсовете уже есть. Так, улице Косиора предлагают вернуть предыдущее название – Бульварная, Постышева – летчика Попкова, а Чубаря хотят назвать в честь последнего днепровского лоцмана Омельченко – основателя музея лоцманства, краеведа, патриота.

Как ранее сообщал портал "В городе", вопрос о переименовании улиц, прославляющих Постышева, Чубаря и Косиора, прошел обсуждения в комиссиях Днепропетровского горсовета, однако на последней сессии был снят с рассмотрения с формулировкой "чтобы не создавать политических инсинуаций".

Напомним, что Постышев, Чубарь и Косиор были активистами Коммунистической партии в УССР в 1920-30-е годы. Историками и СБУ признали их соорганизаторами голодомора 1932-33-х годов и соучастниками "большого террора" в середине-конце 1930-х годов. Все трое были арестованы в 1938 и расстреляны в 1939 году, однако реабилитированы в 1956, после чего их именами были названы улицы в большинстве городов советской Украины.

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!

Эти улицы переименуют