Фотофакт: Какие супермаркеты травят нас просроченными продуктами?

Фотофакт: Какие супермаркеты травят нас просроченными продуктами?

Горожане проверили 4 магазина и в каждом нашли просрочку. Фото с сайта zovzakona.org

 

В минувшее воскресенье инициативные жители Днепропетровска решили совершить рейд по продуктовым супермаркетам. Главная их цель – найти на полках магазинов просроченные товары.

Как оказалось, таких было не много, но все же, они были и попали как в руки "ревизоров", так и в объективы журналистов.

За время проведения акции было посещено четыре торговые точки разных торговых сетей, чтобы максимально полно и объективно представить информацию о каждой из сети в отдельности, пишет "ЗОВ".

Итак, первым попал под проверку супермаркет Varus, который расположен на Европейкой площади:

Просроченное мясо в "Варусе". Фото с сайта zovzakona.org

- Претензии к продукции, которую супермаркет сам расфасовывает и взвешивает – вафли, конфеты и сыр были без конечного срока реализации, стояла только дата упаковки. По просьбе участников акции были предоставлены сертификаты качества на такую продукцию, по ним стало понятно, что товар был надлежащего качества.

- В мясном отделе лежало мясо свинины, срок реализации которого закончился утром, но оно и дальше оставалось лежать на прилавках и ждать покупателей.

- Товары с двойными ценниками и двумя датами производства (одна от производителя, вторая – от магазина) на упаковке.

Сюрпризы супермаркета "АТБ" на площади Петровского:

Проверка в "АТБ" длилась не более получаса, а потом пришла милиция. Фото с сайта zovzakona.org

- Просроченных товаров здесь активисты не нашли (проверяли молочную продукцию, мясо, торты, колбасные изделия и рыбу).

- Недовольство вызвала лишь одна курица и пара куриных бедер, упаковки на которых были разорваны.

Подозрительные товары в супермаркете "Сильпо" на площади Петровского:

Тортик из будущего. Фото с сайта zovzakona.org

- В отделе, где продавались куриные окорока и филе на витринах не было информации о сроках реализации. Увидев сертификаты качества на эту продукцию "ревизоры" убедились в его свежести.

- В кондитерском отделе лежали конфеты со сроком расфасовки и реализации одним днем, таким образом срок просрочки составил 5 дней.

- В отделе с элитными сырами вызвала подозрение одна головка сыра Швейцарского производства. На ней срок реализации стоял с большим запасом и позволял ей и дальше лежать на прилавке, но внешний вид этого сыра был, мягко говоря, не привлекательный (скорее всего, его не правильно хранили).

- В молочном отделе на глаза попался французский сыр, срок годности на котором был указан на французском языке.

- Среди кулинарных изделий, изготовленных в собственном цехе магазина Сильпо (так было написано на ценнике) покупатели нашли торт из "будущего". Судя по ценнику, его приготовили 13.02, но на полке торт стоял уже 12.02, а может и раньше.

"Примерный" супермаркет "BILLA" на ж/м Красный камень.

Срок годности детского пюре закончился еще 23 декабря. Фото с сайта zovzakona.org

- Из проверенных товаров здесь был найден только 1 пакет молока который имел нетоварный вид и 1 бутылочка с молочным напитком, срок реализации которого истек всего-навсего 10 часов назад.

- На прилавке с детским питанием стояло пюре для малышей с 4 месячного возраста, дата конечной реализации которого закончилась 23 декабря 2011 года.

Отметим, что акция была проведена на недостаточно высоком уровне из-за запрета магазинами проводить фото- и видеосъемки. Особенно неприветливо с фотографами и операторами обошлась администрация магазина "АТБ", которая вызвала на расправу с ними охранную службу "Крок" и милицию. При этом отметить, что данный запрет противоречит 34 статье Конституции Украины, в которой сказано, что каждый имеет право собирать и распространять информацию доступным ему способом. В данном случае был выбран способ именно фотографирования и съемки на камеру продуктов питания.

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!