Фотофакт: На Украину пришла вторая волна холодов, в городе десятки обмороженных

Фотофакт: На Украину пришла вторая волна холодов, в городе десятки обмороженных

Людям хорошо! Они - одетые… Фото Павла ДАЦКОВСКОГО

 

На Днепропетровщину (как в целом в Украину) пришла вторая волна очень сильных морозов. В последние дни в областном центре ночью было до минус 20 градусов. На сегодня на официальном сайте Украинского гидрометеоцентра и других синоптических порталах вывешены прогнозы - ночью в Днепропетровске до -21 градуса (по области - до -24), днем - до -14 (по области - до -15).

В воскресенье будет холоднее всего: ночью до -24, днем - до -15.

- Действительно, очень низкая температура воздуха продержится до конца недели, - подтвердила начальник отдела метеорологических прогнозов Днепропетровского центра гидрометеорологии Наталья Логвиненко. - Немного потеплеет, по нашим расчетам, со следующего понедельника - 13 февраля. Но сколько продлится это ослабление морозов, пока сказать трудно.

А в День святого Валентина днем ожидается до -8, ночью - до -15. К тому же, как ожидается, перед утром небесная канцелярия посыплет землю для всех влюбленных снежком.

Но это все в будущем, а пока же - реагируя на вторую волну сильных морозов - местные власти, МЧС и военные расширяют сеть пунктов обогрева (войсковые палатки с печками, а также стационарные помещения - при больницах, центрах социальной помощи и т. п.). Так, если в конце прошлой недели их было по области без малого 190, то сейчас уже десятка на два больше.

Не болит голова от всех этих забот лишь у школяров. Наоборот, детишки потирают ручонки - готовясь к еще одним внеплановым каникулам. Так как власти уже предупредили родителей следить за школьными сайтами и держать включенными свои телефоны (ожидая звонков от учителей). Как только столбики термометров поутру упадут ниже -20 - уроки отменят для 1-4 классов, ниже -25 - конец занятиям для средних и старших классов.

Каждые сутки в больницы привозят до десяти обмороженных

Каждые сутки в городские больницы поступает 5-10 горожан, пострадавших от мороза. Начиная с 30 января, в городе зарегистрировано около 100 человек с переохлаждениями и обморожениями.

- Сейчас ситуация стабилизировалась, количество пострадавших колеблется от 3 до 10 человек в день, - рассказал "Комсомолке" главный хирург Департамента управления здравоохранения горсовета Александр Новиков. Этот показатель прямо пропорционален температуре воздуха: когда она опускается ниже -10 градусов, на каждые 5 градусов мороза можно добавлять по 5-6 пострадавших. 

По данным медиков, большинство пострадавших были в нетрезвом состоянии. Много среди обмороженных и женщин. На днях в больницу с обморожениями попала даже пьяная немка, которая наотрез отказалась назвать свою фамилию.

По-прежнему среди пострадавших много бездомных людей. Не обошлось тут и без ампутаций отмороженных рук или ног.

Акция. Сделай кормушку - спаси птицу

Больше всего в нашей помощи нуждаются: синицы, коноплянки, щеглы, поползни, воробьи.

Все мелкие птицы будут с удовольствием клевать обыкновенные семечки.

Для синиц к кормушке лучше привязать кусочек сала - несоленого. Если положить в кормушку кусочек сливочного масла, он уйдет на ура.

Для уток-крякв идеальный корм - обычный белый хлеб. При этом черный хлеб уткам вреден: от него у птиц случается несварение желудка.

Для синиц к кормушке лучше привязать кусочек сала

 

Все мелкие птицы будут с удовольствием клевать обыкновенные семечки

 

Для уток-крякв идеальный корм - обычный белый хлеб

Чем еще кормить пернатых?

Специальные высококалорийные смеси семян и орехов

Смеси из червяков и насекомых (продаются в зоомагазинах)

Свежие фрукты или обрезки фруктов

Отварной, жареный или печеный картофель, особенно с жиром

Любая выпечка - хлеб, сдоба, кексы, печенье

Остатки отварного риса, гречки, перловки, овсянки, фасоли, чечевицы и других круп и бобовых с высоким содержанием углеводов

Павел ДИНЕЦ, Елена ТИЩЕНКО, "КП в Украине"