Гарантийный ремонт: что нужно знать потребителю?

Гарантийный ремонт: что нужно знать потребителю?

Знайте правила и ставьте свои условия. Фото с сайта kp.ua

Отношения продавца с покупателем не всегда заканчиваются после завершения сделки купли-продажи товара. К сожалению, есть досадные минуты, когда техника перестает работать и ее надо ремонтировать. Эта памятка, написанная при участии специалистов Управления по вопросам защиты прав потребителей Днепропетровского горсовета сможет дать ответы на большинство вопросов по проведению гарантийного ремонта технически сложных бытовых товаров.

Учитывая значительную стоимость технически сложной бытовой техники, при ее покупке потребитель должен максимально точно соблюдать требования законодательства по этому вопросу. Знание своих прав защитит потребителя от многих проблем при ремонте телефонов, ноутбуков, телевизоров, холодильников и т.п. 

Перед тем как покупать товар, необходимо тщательно изучить документы (технический паспорт, гарантийные талоны и отрывные талоны, которые должны соответствовать форме, установленной законодательством) и проверить товар в работе. Все это является обязанностью продавца.

Сложнее проверить в работе стиральную машину или кондиционер, тут уж как повезет. Желательно, чтобы монтаж такой техники осуществляли продавец или его сервисные подразделения, которые должны иметь соответствующие лицензии на монтажные и электротехнические работы.

Если производитель оговаривает обязательность введения в эксплуатацию техники специально обученными специалистами - то твердо придерживайтесь этих требований, иначе продавец может отказать в дальнейшем гарантийном ремонте в соответствии с п.п. 15 и 21 Постановления Кабинета Министров Украины от 11.04.02 № 506 "Порядок гарантийного ремонта (обслуживания) или гарантийной замены технически сложных бытовых товаров"

Приобретая технику, не забудьте взять расчетный документ и сделать необходимые отметки продавца в сопроводительной товар документации. Без этих документов невозможно получить гарантии. 

В случае же выявления на протяжении установленного гарантийного срока недостатков, в соответствии с требованиями статьи 8 Закона, потребитель имеет право требовать:

1) пропорционального уменьшения цены;

2) бесплатного устранения недостатков товара в разумный срок;

3) возмещение расходов на устранение недостатков товара. 

А в случае выявления на протяжении установленного гарантийного срока существенных недостатков, возникших по вине производителя (продавца) (которые невозможно устранить, или если этот процесс связан с непропорционально большими затратами средств и времени, который делает невозможным или недопустимым использование товара согласно его целевому назначения, после его устранения проявляется снова по независимым от потребителя причинам и при этом наделен хотя бы одним из следующих признаков:

а) он вообще не может быть устранен;

б) его устранение требует более четырнадцати календарных дней;

в) он делает товар существенно другим, чем предусмотрено договором; 

Потребитель вправе по своему выбору требовать от продавца или производителя:

1) расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы;

2) требовать замены товара на такой же товар или на аналогичный, из числа имеющихся у продавца (производителя), товар. 

Следует запомнить, что требования потребителя, по его выбору должны быть предъявлены исключительно продавцу по месту покупки товара, производителю или предприятию, которое удовлетворяет эти требования по местонахождению потребителя.

При этом за потребителем остаются право на доставку крупногабаритных товаров и товаров весом свыше пяти килограммов продавцу и от продавца за его средства, право на получение из обменного фонда на время устранения недостатков товаров, перечень которых утвержден Кабинетом Министров Украины, а также право на получение от продавца (изготовителя) неустойку в размере одного процента стоимости товара за каждый день задержки устранения недостатков сверх установленного срока (четырнадцать дней). А вот в случае непосредственного обращения в гарантийную мастерскую, как это настойчиво рекомендуют отдельные продавцы, потребитель все эти права теряет. Действительно, есть над чем подумать!

Но, если потребитель все же обращается в сервисный центр (СЦ) для проведения гарантийного ремонта, необходимо помнить о следующем.

По закону гарантийный ремонт должен быть выполнен за 14 дней или в другой срок по соглашению сторон. Потребителю могут предложить подписать квитанцию, где будет записано "Ремонт - по получению запчастей". Такой документ подписывать не надо. Отсутствие на складе запчастей - проблема СЦ, а не потребителя. Не могут отремонтировать за 14 дней - получите соответствующую справку и требуйте замены товара на такой же товар или на аналогичный, из числа имеющихся у продавца или расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы. 

ПЕРЕЧЕНЬ товаров, из которых образуется обменный фонд:

Телевизоры 

Микроволновые печи

Магнитолы

Кухонные машины

Магнитофоны

Вязальные машины

Радиоприемники

Пылесосы

Холодильники

Электроутюги

Морозильники 

Электромиксеры

Стиральные машины

Электросоковыжималки

Аппараты телефонные, в том числе мобильной связи

Персональные компьютеры и комплектующие части к ним

Аппаратура для видеозаписи и воспроизведения изображения и звука

Электрочайники

Электрофены, Электрокофеварки 

Адреса и номера телефонов органов, обеспечивающих государственную защиту прав потребителей в Днепропетровской области и общественных организаций потребителей.

Главное Днепропетровское областное управление по делам защиты прав потребителей 

49044, г. Днепропетровск, ул. Баррикадная, 23, тел. (056) 744-08-62

Управление по вопросам защиты прав потребителей Департамента потребительского рынка и сферы услуг Днепропетровского городского совета

49006, г. Днепропетровск, ул. Высоковольтная, 14, тел. (056) 379-08-79, e-mail: spozhivach@mail.ru.

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!