Прощай, здоровье: в Днепропетровске запускают свинцовое производство

Прощай, здоровье: в Днепропетровске запускают свинцовое производство

Новый завод будет работать в Ленинском районе. Фото с сайта kp.ua

В мае текущего года в Днепропетровске в черте города начнет работать первый в Украине и СНГ современный высокотехнологичный производственный комплекс по безотходной переработке использованных аккумуляторов.

Об этом сообщает пресс-службы Днепропетровской облгосадминистрации.

Новый комплекс будет запущен в Ленинском районе, на территории ДМЗ, принадлежащей МНПК "Веста".

Это будет первый в Украине и СНГ Комплекс по безотходной переработке аккумуляторов. Он заработает в мае 2012 года. По принципу закрытого цикла на нем будут перерабатываться все составляющие аккумуляторов, в том числе и электролит, которого ежегодно в окружающую среду на территории Украины попадает более 20 тысяч тонн.

В процессе переработки аккумуляторов будет производиться свинец, который будет использоваться в производстве новых аккумуляторов, кристаллический сульфат натрия для использования в производстве стекла, а также гранулированный полипропилен и шлак для использования в дорожно-строительной промышленности.

Согласно проекту, в производстве будет использоваться вода только от атмосферных осадков - дождя и снега. Следовательно, стоков технологической воды наружу в окружающую среду на предприятии не будет вовсе, уверяют в облгосадминистрации.

Производственная мощность комплекса рассчитана на переработку 40 тысяч тонн использованных аккумуляторов - это около 3 миллионов единиц в год. Сейчас в Украине подлежит утилизации 5-6 миллионов единиц аккумуляторов.

Справка. Свинец - высокотоксичный металл серого цвета. Влияние свинца на здоровье происходит при вдыхании воздуха, содержащего свинец, и поступлении свинца с пищей, водой, на пылевых частицах. Свинец накапливается в теле, в костях и поверхностных тканях. Свинец влияет на почки, печень, нервную систему и органы кровообразования. Свинец подавляет особый белок, необходимый для развития мозга и познавательных способностей. Пожилые люди и дети особенно чувствительны даже к низким дозам свинца.

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!