Секреты истории: Днепропетровск хотели назвать Ленинславом, Металлистом и Красноднепровском

Секреты истории: Днепропетровск хотели назвать Ленинславом, Металлистом и Красноднепровском

Альтернативные названия города. Фото с сайта ТСН

 

Бурные дни революции и Гражданской войны остались позади, и большевики озаботилась сменой названий предприятий и городов, чьи имена все еще напоминали о ненавистных новой власти царских временах. Впервые предложение о смене названия Екатеринослав прозвучало в 1921 году, пишет "Сегодня".

По словам завотделом истории Днепропетровского национального исторического музея Людмила Маркова, редактор журнала "Вир революції" Валериан Полищук на страницах своего издания подал идею назвать город Сичеславом, тем самым отдав дань казацкому прошлому нашего края.

- Но эта идея не нашла поддержки властей, и пару лет этот вопрос не поднимался, — добавила историк.

Но уже в 1923 году Президиум Екатеринославского горсовета принял постановление об организации конкурса по переименованию города. Было даже создано жюри, отбиравшее лучшие варианты, в состав которого, в частности, входил историк Дмитрий Яворницкий. 

Присоединиться к страничке "Типичный Днепропетровск" >>>

- Все закончилось лишь несколькими заседаниями конкурсной комиссии. А вновь вопрос о переименовании руководство губернии подняло только 12 января 1924 года. На восьмом губернском съезде советов было принято постановление о переименовании города в Красноднепровск, — рассказала Людмила Маркова. Тогда это дело вылилось в курьез общесоюзного масштаба.

- Был определенный порядок, связанный с переименованием: сразу решение принималось на местном уровне, потом это должно было утверждаться центральной административной комиссией, после этого — Центральным исполнительным комитетом, и после — Всесоюзным комитетом. Название Красноднепровск было принято лишь на местном уровне, но большинство руководителей губернских организаций восприняли это постановление как уже решенное дело и стали в официальных документах называть город по-новому. При этом официально такого города не существовало, и возникла страшная неразбериха на почтовых отделениях и телеграфах. Это длилось месяц, когда, наконец, 17 февраля руководство губисполкома через местную прессу запретило использовать новое название до окончательного утверждения в верхах. Но это имя так и не приняли, — рассказал нам научный сотрудник ДНИМ Дмитрий Романчук.

Фото: Сегодня

Каких только названий не придумывали в 1924 году отдельные горожане и целые коллективы предприятий! С их легкой руки наш город имел шанс именоваться: Краснославом, Пролетариславом, Красно-Петровском, Металлистом и даже Краснорурском — в знак солидарности с немецкими шахтерами Рурского региона. Не отставали от горячки поиска нового имени и местные блюстители юстиции.

- После смерти Ленина 26 января 1924 года на траурном собрании сотрудников губсуда, губпрокатуры и всех народных судов было выдвинуто предложение назвать Екатеринослав Ленинславом. Но от высших органов власти поступила инструкция, согласно которой именем Ленина можно было называть только те населенные пункты, которые были связаны с его жизнью и революционной деятельностью. А так как наш город не относился к таким, эта идея была уничтожена на корню, — рассказал Дмитрий Романчук.

В ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ ВАРИАНТЕ ГОРОД НАЗЫВАЛСЯ ДНЕПРО-ПЕТРОВСКИЙ

Через два года после казусной истории с Красноднепровском местные власти вновь решились поднять вопрос о переименовании Екатеринослава. Глава окружного Екатеринославского исполкома Иван Гаврилов обосновал это тем, что переименование в границах округа обойдется дешевле, чем в масштабах губернии (Екатеринославская губерния была упразднена в 1925 году. — авт.).

Революционер Петровский. Фото: ru.wikipedia.org

- На третьем окружном съезде советов в мае 1926 года было предложено город назвать в честь Григория Ивановича Петровского, который начал свою революционную деятельность в нашем городе. Он работал на Брянском заводе, где возглавил комитет РСДРП. В 1913—1914 годах он был депутатом Государственной думы от курии екатеринославских рабочих. А на 1926 год он уже был, как его тогда называли, всеукраинским старостой — по сути, он возглавлял правительство Украины, — рассказал Дмитрий Романчук. Любопытно, что, по словам Людмилы Марковой, сам Петровский присутствовал на этом съезде и с радостью согласился принять такую честь.

После съезда ходатайство о переименовании было отправлено в высшие органы, и уже 20 июня 1926 года Центральный исполнительный комитет СССР утвердил новое название. Правда, первое время город назывался немного иначе, чем сейчас, — Днепро-Петровский. Но позже было решено, что подобное написание не очень удобное, и его трансформировали в современную форму "Днепропетровск".

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!