Днепропетровск и область: рождение, становление, вехи истории

Днепропетровск и область: рождение, становление, вехи истории

Большевики боялись восстаний и разделили Днепропетровщину между соседями. Коллаж Дениса Моторина

 

В этом году Днепропетровская область празднует 80-ю годовщину со дня образования. Следует заметить, что изначально область была практически вдвое больше, чем сейчас, пишет "Сегодня".

По словам завотделом истории Украины Днепропетровского национального исторического музея Людмилы Марковой, первые несколько лет Днепропетровщина насчитывала 54 административные единицы.

- Но в 1939 году часть территорий отошла к новообразованной Запорожской, а также Николаевской и Кировоградской областям. Чуть позже Днепропетровщина поделилась землями с Донецкой областью, и уже перед началом войны она оформилась в современных администравно-территориальных границах, — рассказала историк.

По словам Марковой, такое деление было вызвано острой необходимостью ужесточения контроля властей на местах. 

- До 1932 года Украина была разделена на 334 района, которые подчинялись столице тех лет — Харькову. Естественно уследить за всем, что происходило в трех сотнях районов, было крайне сложно. А на местах участились случаи крестьянских выступлений. Кроме того, нужно было проводить хлебозаготовки. Это и подтолкнуло руководство страны к созданию областей, — пояснила специалист.

С тех пор территория Днепропетровской области установилась в границах 32 тысяч квадратных километров, что составляет более 5% от территории всей Украины. На сегодняшний день здесь проживают представители более 130 национальностей, львиную долю из которых составляют украинцы — 80%.

Десять лет назад, 19 марта 2002 года, область получила личные флаг и герб, на которых отображены истоки зарождения Днепропетровщины. Так, на гербе сияют девять золотых восьмиконечных звезд, символизирующих основание и существование на нашей территории паланок Сечи — Томаковской, Базавлуцкой, Никитинской, а также Старой и Новой Сечей.

Каменское - Днепродзержинск. Коллаж Дениса Моторина

КАМЕНСКОЕ НАЗВАЛИ ДНЕПРОДЗЕРЖИНСКОМ В ЧЕСТЬ "ЖЕЛЕЗНОГО ФЕЛИКСА"

Около двухсот лет село, в начале ХХ века переросшее в город, носило название Каменское, когда местные коммунисты решили, что пора дать ему другое имя, которое будет соответствовать новой, на тот момент, советской действительности. И нарекли городок в честь Феликса Дзержинского — Днепродзержинском.

Официальной причиной выбора именно такого топонима указывалось, что, якобы, сам Феликс Эдмундович помог в 1925 году запустить в работу Днепровский завод, который долго не работал в смутное время гражданской войны и после нее. Правда, местный краевед Александр Слоневский считает, что Дзержинский не играл никакой роли в этом значимом для города событии. 

- Есть доклад бывшего чекиста Белецкого, отправленного управлением завода в Москву на пленум "Металлист", чтобы доложить о сложной ситуации, в которой оказалось предприятие. Там он встретился с Дзержинским. В докладе о результатах поездки Белецкий указал, что Дзержинский, выслушав его, ответил, что, если пустить Днепровский завод, то придется остановить Юзовский завод. Но даже если бы этот деятель действительно принял активное участие в жизни нашего города, стоит вернуть прежнее имя Каменское, с которым город был основан, — считает Александр Слоневский.

2 ФЕВРАЛЯ 1784 ВОЗНИК ВТОРОЙ ЕКАТЕРИНОСЛАВ 

228 лет назад императрица Екатерина ІІ издала указ о перенесении града имени себя на правый берег Днепра к Кайдакам. Дело в том, что в истории нашего края фигурируют два Екатеринослава. Первый просуществовал всего 10 лет, с 1776 по 1786, в районе впадения реки Кильчень в реку Самара. Историки его называют "Кильченский Екатеринослав", либо просто — "Екатеринослав-1".

Первые два года здесь развернулось строительство, но вскоре стало понятно, что городу на этом месте не быть — местность оказалась болотистой и малопригодной для жизни обещанной Екатерине "Южной столицы" империи. Тогда было решено переносить город на более удобную территорию, на что и было дано добро от царицы в 1784 году. И через два года стартовало возведение второй версии Екатеринослава — там, где он и стоит поныне под названием Днепропетровск.

ГЕНПЛАН ДНЕПРОПЕТРОВСКА ПОЯВИЛСЯ 220 ЛЕТ НАЗАД

Днепропетровская область

В этот день на свет появился в будущем известный архитектор Иван Старов, разработавший генеральный план Екатеринослава, по которому в итоге и был построен город. К слову, в этом году исполняется 220 лет с утверждения этого генплана. В нашем городе гениальный зодчий работал с 1787 года, когда началась реализация его проекта строительства дворца князя Потемкина — ныне ДК студентов при ДНУ.

Еще одним незабываемым подарком горожанам стала главная улица, начертанная Старовым на плане, утвержденном императрицей Екатериной. В дальнейшем эта нарисованная главная улица превратилась в реальный проспект с бульваром и до сих пор проспект Карла Маркса является деловым и культурным центром мегаполиса.

23 ФЕВРАЛЯ 1926 ВПЕРВЫЕ ЗАЗВУЧАЛО ГОРОДСКОЕ РАДИО

86 лет назад немногочисленные тогда радиоприемники начали транслировать самые первые передачи местного радио. Газета "Звезда" написала об этом знаменательном событии небольшую заметку:

"23 февраля днем Екатеринославская передаточная станция совершила пробные передачи. Вечерние попытки дали результаты еще лучше, чем днем. Кроме екатеринославских радиолюбителей, ее услышали и криворожане. Слышимость нашей станции, по отзывам из Кривого Рога, хорошая. С целью выявления наиболее выгодных условий для работы станции, передачи будут продолжаться и дальше".

Первыми передачами нашего радио были озвученные отрывки литературных произведений и лишь позже в эфире зазвучали газетные сообщения. А через два года в марте при радиостанции была организована радиодраматическая экспериментальная студия, на которой создавались так называемые радиозвукофильмы. Создавать их радийщикам помогали профессиональные актеры. Первым радиозвукофильмом стал "У той Катерины" по произведению Тараса Шевченко.

25 ФЕВРАЛЯ 1936 - ПЕРВЫЙ СЕЗОН ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ

Свой самый первый сезон Днепропетровская областная филармония открыла на сцене украинского театра им. Шевченко. В тот вечер публику развлекала концертом солистка Большого театра СССР народная артистка Ксения Дзержинская. Филармония была создана по решению Днепропетровского областного исполнительного комитета, для решения "высокой задачи всестороннего музыкального просвещения народных масс".

Музыканты и просвещали, как могли — устраивали эстрадные и литературные вечера, а также концерты-лекции. Причем, радовали своими выступлениями не только днепропетровцев, но также жителей районов и отдаленных сел, куда приезжали с концертами. В 2001 году филармония обосновалась в новом здании — бывшем екатеринославском клубе Общественного собрания, который в свое время екатеринославцы называли первым небоскребом.

ФЕВРАЛЬ 1849 В ГОРОДЕ ОТКРЫЛСЯ "МУЗЕУМ"

Музей. Фото: gorod.dp.ua

163 года назад в Екатеринославе был основан историко-археологический музей, ныне носящий название Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого. Следует заметить, что наш музей считается одним из самых старых в Украине. В первые годы работы музей носил необычное уху современных горожан название "Музеум древностей Екатеринославской губернии".

Несколько лет, вплоть до 1853 года, он находился в Потемкинском дворце, принадлежавшем в ту пору Дворянскому губернскому собранию. Но с началом Крымской войны 1853—1856 годов, во дворце собрания разместили лазарет раненых на фронте, а "музеум" пришлось перевезти в помещение Екатеринославской классической мужской гимназии (сейчас — корпус Медакадемии на Октябрьской площади), где и оставался до начала ХХ века. А 6 мая 1902 года в здании Коммерческого училища (ныне — здание Областного совета) был торжественно открыт Областной музей им. Поля, в который влился в том числе и "музеум".

Костяком нового музея стала личная коллекция редкостей известного екатеринославского мецената Александра Поля, насчитывавшая около пяти тысяч разнообразных вещей, собранных в нашем регионе, Египте и Европейских странах. А жемчужиной музейного фонда первых лет существования считалась мумия египетской женщины с ребенком, которую и сейчас можно увидеть в экспозиции Исторического музея. По легенде, она была привезена из Египта известным губернатором Екатеринославщины Андреем Фабром.

Наконец, через три года, в 1905 году, музей получил первое специально построенное для этих целей здание, в котором и поныне расположена главная экспозиция и фонды. Расцвет Исторического пришелся на тридцатилетие управления музеем историка Дмитрия Яворницкого (занимал должность директора с 1902 по 1932 гг.), благодаря которому фонды пополнились десятками тысяч новых экспонатов.

После смерти ученого в 1940 году музею было присвоено его имя. А уже буквально через год после этого в стране разразилась Великая Отечественная война и Днепропетровск был оккупирован немецкими войсками. Большими потерями это обернулось для города, в том числе и для музея, в котором было обустроено личное жилье штадт-комиссара города Клостермана.

Оккупанты не церемонились с древними реликвиями, и прямо под дождем ненакрытыми перевозили их в полуразрушенное здание Художественного музея, чтобы поскорее освободить жилплощадь для Клостермана. Другие же экспонаты, показавшиеся немцам более ценными, были вывезены в Германию и больше не вернулись в стены музея.

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!