Фотофакт: На зимующих в парке Глобы пернатых охотятся бродячие псы

Фотофакт: На зимующих в парке Глобы пернатых охотятся бродячие псы

В лютые морозы дикарочки-синицы превращаются в покладистых спутников человека. Фото Натальи ОСТРОВСКОЙ и Павла ДАЦКОВСКОГО

 

- Я уже много лет (вернее - зим!) хожу порыбачить на лед, - рассказывает 54-летний днепропетровец Валерий Гамаль. - В этом году, как начались эти жуткие морозы, ко мне прямо на лед наведались необычные гости - синицы. Не поверите - бегали прямо по моим ботинкам! Не сразу, но все ж уразумел - это они положили глаз на мотыля. И натурально его выпрашивали, чуть ли не с руки выхватывали.

Причем, как заметил рыбак, покуда одни из птах попрошайничали у него на виду, другие - из конца "очереди" - норовили просто стянуть у человека понравившийся им "рыбий корм"!

- Вы меня не удивили - про синиц-воровок мне рассказывали и другие рыбаки в разное время, - комментирует эту историю орнитолог, доцент кафедры зоологии ДНУ Александр Пономаренко. - Пернатые ведь расходуют массу энергии, потому и голод переносят гораздо труднее, чем, например, мы, люди. И в сильные морозы очень страдают именно мелкие птицы - корма мало, а потери тепла у них просто бешеные.

На пруду, что в парке Глобы, на двух небольших полыньях сейчас ютится множество птиц. Среди уток и чаек - шестеро лебедей.

- Для них самое опасное ныне - даже не холод и голод (парк-то наш подкармливает пернатых зимовщиков, да и люди иногда чего-нибудь бросают им), - рассказывают охранники. - На них пробуют охотиться по льду бродячие собаки. Несколько раз уже приходилось отгонять.

1-В борьбе за корм голуби не церемонятся с соплеменниками. Фото Натальи ОСТРОВСКОЙ и Павла ДАЦКОВСКОГО

 

Лебединый пух "держит" мороз до -1000 С, а вот от собак птицу, увы, не защитит. Фото Натальи ОСТРОВСКОЙ и Павла ДАЦКОВСКОГО

 

Синицы с голодухи липнут к рыбакам. Фото Натальи ОСТРОВСКОЙ и Павла ДАЦКОВСКОГО

 

В парке Глобы зимуют сотни птиц. Фото Натальи ОСТРОВСКОЙ и Павла ДАЦКОВСКОГО

 

Лебеди и в голод-холод остаются царственно спокойными. Фото Натальи ОСТРОВСКОЙ и Павла ДАЦКОВСКОГО

Павел ДИНЕЦ, "КП" в Украине"