Морозы: В Днепропетровске птицы замерзают и умирают без помощи

Морозы: В Днепропетровске птицы замерзают и умирают без помощи

Морозы не щадят ни людей, ни животных, ни птиц. Фото Евгении Лисицыной

Лютые морозы не щадят ни людей, ни животных, ни птиц. Подтверждение этому - масса трупиков пернатых, которые находят в снежных сугробах по всему Днепропетровску. Особенно тяжко приходится теплолюбивым грачам, которые не улетают на зиму в теплые края. Однако снегопады и морозы для них – смертельная ловушка.

- К сожалению, массовая гибель грачей зимою - это уже типичное для Днепропетровска явление, - рассказывает орнитолог, доцент ДНУ им. Олеся Гончара Александр Пономаренко. - В наш город прилетают зимовать до 200 тысяч этих птиц. А все потому, что у нас полно открытых свалок, с которых они и кормятся. Когда же свалки засыпаны снегом, им сложно добраться до корма, и они гибнут.

В Западной Европе, говорит Александр Леонидович, грачи не задерживаются, улетают зимовать на юг - потому что в цивилизованных странах нет уже и в помине, как у нас, "свалочных полигонов". Однако тяжко у нас сейчас не только грачам, а всем птицам.

Помогите им сегодня – они отблагодарят вас летом

- Птицы расходуют массу энергии, - продолжает орнитолог, - потому и голод переносят гораздо тяжелее, чем мы. Особенно сильно страдают в сильные морозы мелкие птицы - у них просто бешеные потери тепла.

Их-то и призывает Александр Пономаренко горожан поддерживать в первую очередь: синиц, щеглов, коноплянок и т. д. А сделать это очень легко.

- Если нет возможности сделать кормушку из дерева - возьмите обычную 5-литровую бутылку, - советует орнитолог. - Два окошка в ней вырежьте - и кормушка готова.

Хлебушком можно подкармливать голубей, берут его и воробьи. А вот, например, для синиц хлеб - корм неприемлемый. Им и прочей пернатой "мелочи" лучше всего подсыпать в кормушки семена (но не жареные) подсолнуха, льна, конопли. На Озерке этого добра можно купить без проблем.

Александр Леонидович говорит, пернатые за нынешнюю помощь в долгу не останутся - летом не дадут распоясаться в вашем саду, на даче всевозможным вредителям.

Павел Динец, "КП в Украине"