Работа в Днепропетровске: Где сейчас есть вакансии и высокие зарплаты?

Работа в Днепропетровске: Где сейчас есть вакансии и высокие зарплаты?

Первый замдиректора Днепропетровского областного центра занятости Раиса Малоиваненко: "Работодатели ищут слесарей, водителей и электросварщиков". Фото с сайта kp.ua

Какие профессии наиболее востребованы в Днепропетровске и области, как получить пособие по безработице, где самые большие заработные платы – на эти и другие вопросы во время прямой телефонной линии ответила первый замдиректора областного центра занятости Раиса Малоиваненко.

- А какие зарплаты сейчас предлагают работодатели?

- Среди существующих вакансий каждая пятая заявляется работодателем с минимальным размером зарплаты порядка 1073 гривны, каждая вторая предлагается с размером от минимального до 1500 гривен. А вот с размером зарплаты от 1500 гривен до среднемесячной по области (2849 гривен - Авт.) заявляется почти каждая четвертая вакансия и с зарплатой, превышающей среднемесячную, только 3,5% вакансий.

- Кому работодатели области могут предложить самую большую зарплату?

- Инженерам. Для них в службе занятости зарегистрировано 182 вакансии с зарплатой от минимальной до 10 тысяч гривен.

- Ходят слухи, что в связи с медицинской реформой медсотрудники массово остаются без работы?

- Наоборот. Для медицинских работников наша область сейчас готова предложить более 700 вакансий с таким уровнем зарплаты: для врачей - от минимальной до 2800 гривен, для медсестер - от минимальной до 1736 гривен, для фельдшеров - от 1073 до 1800 гривен. Также постоянный спрос существует на специалистов государственной службы, мастеров, учителей, воспитателей, кассиров. Заявляют работодатели и вакансии, для заполнения которых не требуется специальная подготовка, например, подсобные рабочие, уборщики производственных и служебных помещений, дворники.

- Я - безработная, прописана в Кривом Роге, но живу в Днепропетровске. Могу ли я стать на учет в службу занятости по месту жительства?

- Да, теперь каждый человек может встать на учет в службу занятости не только по месту прописки, но и по месту жительства. В службе такому человеку предоставят консультацию, зарегистрируют как ищущего работу или как безработного, и в случае отсутствия подходящей работы гражданин сможет получать пособие по безработице по месту своего пребывания. Сейчас средний размер такого пособия составляет 1011 гривен. Есть, однако, минимальный размер этого пособия для незастрахованных лиц - 544 гривны. 

Топ-5 самых востребованных профессий:

- Слесари

- Водители

- Электросварщики

- Электромонтеры

- Продавцы

Напомним, Днепропетровский областной центр занятости расположен в Днепропетрвоске на улице Ю. Савченко, 12. Телефон: (056) 770-60-49.

Самостоятельно начать поиск работы можно на сайте http://trud.gov.ua, где размещены различные вакансии государственной службы занятости по всем областям Украины.

Владислава Миколюк, "КП в Украине"