В центре Днепропетровска раньше сажали картошку и хоронили героев

В центре Днепропетровска раньше сажали картошку и хоронили героев

Во время немецких бомбардировок Преображенка лишилась своего шпиля. Фото с сайта gorod.dp.ua

 

Октябрьская площадь в Днепропетровске хранит множество секретов. Она задумывалась как сердце мегаполиса, и долгое время там происходили значимые в жизни горожан мероприятия: в царские времена — молебны, с приходом новой власти — митинги и демонстрации. Благо, что разгуляться народу было где, ведь Соборная площадь (первоначальное ее название) занимала огромную территорию.

- Соборная площадь входит в десятку самых больших площадей Европы (более 12 га). Правда, об этом практически ни в каких официальных документах нет информации, — говорит кандидат исторических наук, доцент ДНУ Максим Кавун.

ОГОРОД НА ПЛОЩАДИ

До последних лет у историков было немного сведений о быте и повседневной жизни горожан в послереволюционные годы, но изданная в 2001 году книга-дневник "Записки очевидца" Алексея Стародубова, жившего в то время, пролила свет на этот вопрос. Оказалось, что Соборная площадь на несколько лет превратилась в... огород. Роща в ограде Преображенского собора стала фруктовым садом, а на свободной от застройки территории жители близлежащих районов выращивали овощи.

Братское кладбище. Так выглядела часть площади в 1930-х годах. Фото: forum.museum.dp.ua

Братское кладбище. Так выглядела часть площади в 1930-х годах. Фото: forum.museum.dp.ua

"Например, в записи от 30 мая 1921 г. есть такая информация: "На огороде Соборной площади всходят картошка, редис, кукуруза, горох, бураки и морковь", — процитировал Максим Кавун. К слову, сама Соборная к тому времени носила уже другое название. По словам историка, 1 мая 1919 года ее переименовали в площадь Первого Мая, а в августе 1922 года она стала площадью им. Октябрьской революции. Со временем название "Октябрьской революции" превратилось в привычную нам "Октябрьскую".

БЕЗГЛАВЫЙ СОБОР

Свое первое имя главная площадь города получила в честь Преображенского собора, с которого, по сути, и началось строительство "южной столицы" Российской империи. Старейшее здание Днепропетровска лишь чудом удалось сохранить до наших дней, ведь сначала на него покушались коммунисты, а потом храм чуть не разрушился во время войны.

"Службы в соборе проводили только до 1931 года, а потом его закрыли "по просьбам трудящихся". Его даже предлагали снести, не придавая значения как памятнику архитектуры. Но в итоге храм превратили в антирелигиозный отдел краевого музея. Во время войны Октябрьскую площадь не раз бомбили и, вероятно, во время одного из артобстрелов Преображенский собор потерял свой знаменитый шпиль, который восстановили лишь в 70-х годах", — рассказал историк.

КЛАДБИЩЕ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

Кроме новых топонимов, коммунистическая власть принесла новую традицию — устраивать кладбища в самом значимом месте города. "Уже 3 января 1918 года в северо-западной части площади похоронили 24 екатеринославских красноармейца, погибших при установлении Советской власти в Екатеринославе 27—29 декабря 1917 г. Потом хоронили погибших при освобождении города от петлюровцев. Эта традиция продолжилась и в годы войны. Здесь лежат генерал Каруна, погибший при освобождении Днепропетровска, и генерал Ефим Пушкин. Позже начали хоронить почетных жителей и старых большевиков", — рассказал Максим Кавун.

Аллея освободителей. Мемориальный парк развивали и в 1975 г. Фото: gorod.dp.ua

Аллея освободителей. Мемориальный парк развивали и в 1975 г. Фото: gorod.dp.ua

А у стен Исторического музея в 60-х годах ХХ в. появилась могила историка Дмитрия Яворницкого. "Изначально он был похоронен на городском кладбище, а в 60-х годах его перезахоронили возле музея, как он и завещал", — рассказала нам старший научный сотрудник ДНИМ Алла Москалец.

Бронзовая Екатерина может до сих пор тайно пребывать на западе

До сих пор покрыта тайной судьба бывшей "жительницы" площади — статуи императрицы Екатерины II, которая долгое время наравне с Преображенкой считалась главной достопримечательностью Соборной площади. Как нам рассказал Максим Кавун, в 1846 году памятник установили в центре площади — перед воротами храма. Там он простоял до 1914 года, когда власти перенесли его на аллею между нынешними зданиями НГУ и Исторического музея (сейчас там — памятник Ломоносову).

- К тому времени площадь была несколько перепланирована, и Екатерина оказалась закрытой со всех сторон деревьями. Потому ее решили перенести на более видное место, — пояснил историк. 

Но стоять здесь изваянию пришлось недолго. В 1917 году статуя была сброшена с постамента митингующей толпой. Директор музея, профессор Яворницкий, со своими студентами тайно закопал ее на площади. А в 1925—1926 г. статую выкопали и поставили у музея в окружении половецких и скифских "каменных баб".

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!