Мусорные войны: договоров нет, но коллекторы все равно требуют денег

Мусорные войны: договоров нет, но коллекторы все равно требуют денег

Мусор производят все. Но куда он девается? Фото с сайта nikvesti.com

Киевская коллекторская фирма требует с жителей Днепропетровска оплатить долги за вывоз мусора - при том, что, по словам людей, их мусор никто не вывозит и договоров с фирмой-перевозчиком они не заключали, пишет "Горожанин".

Первый "звоночек" пришел из Красногвардейского района.

– Жители нескольких улиц в нашем районе – Чернова, Измайловской, Крошки - начали получать извещения от коллекторов. Киевская фирма требует от нас, чтобы мы заплатили долги за вывоз мусора фирме "Гринко-Днепр". Но у нас даже договоры с "Гринко" не заключены. Они не вывозят наш мусор, так за что платить? - Недоумевают горожане.

– Этим вопросом уже заинтересовалась прокуратура, - уверяет начальник управления охраны окружающей среды Олег Семенко. – Я не могу призывать всех людей не платить, в каждом конкретном случае надо разбираться. Если человек платил, а коллекторы требуют с него несуществующую задолженность, пусть обращается с заявлением в прокуратуру. Или есть случаи, когда человек давно умер, а его родственникам приходят извещения о том, что он обязан заплатить. 

Другая версия

В компании "Гринко-Днепр" подтверждают - они действительно обратились к киевской коллекторской фирме. Сотрудничество с ней дало результаты, люди начали оплачивать долги и заключать договоры на вывоз ТБО.

– Да, жители не хотят заключать договоры, но они же производят мусор, и этот мусор куда-то девается, - говорит директор фирмы Олег Карповский. – А куда? Жители частного сектора выбрасывают его в баки стоящих рядом многоэтажек или сбрасываются по 20 гривен, заказывают машину, которая вывозит этот мусор в ближайшую балку. В результате опять-таки идут жалобы на нас, чтобы мы эти балки очистили от мусора.

Несколько лет назад платеж за мусор был выведен из квартплаты, и все хлопоты по заключению договоров и взиманию платежей с населения легли на плечи перевозчиков. Для сравнения, в Киеве этот платеж заложен в квартплату, в Донецке - вносится в единую платежку вместе с платой за воду и квартиру.

– Мы не можем нанять такой штат в абонентский отдел, чтобы они прошлись по всем жильцам, - говорит Олег Витальевич. – Поэтому было принято решение привлечь коллекторов. Кстати, данные на абонентов-должников были переданы из КП "Городские коммунальные платежи". Ведь именно это предприятие занимается начислениями.

Конфликтная ситуация из-за того, что жильцы не хотят заключать договоры, а перевозчики не хотят (или не могут) их заставить это сделать, похоже вечная. О том, как в ней поставить точку, говорят уже давно. В частности, предыдущий начальник управления по обращению с отходами Александр Шкуренко предлагал прописать некий общественный договор, согласно которому все жители априори производят мусор, а значит, обязаны оплачивать его вывоз и утилизацию.

Похоже, именно эта идея скоро будет реализована. Перевозчики, по их словам, уже достигли предварительной договоренности с управленцами.