Как в Днепропетровске зарабатывают на холоде и снеге

Как в Днепропетровске зарабатывают на холоде и снеге

Чистим крышу. Фото: Надежда Гайворонская

 

За последние несколько дней Днепропетровск по-настоящему завалило снегом. Автомобилисты сетуют на то, что простаивают в пробках на заснеженных дорогах, а пешеходы вынуждены обходить сугробы и быть внимательными на скользких тротуарах. Однако для некоторых горожан снег и гололед — отличное время для дополнительного заработка. Первыми, кто отреагировал на заснеженные улицы, оказались таксисты-частники.

- Вчера добиралась от пр-та Кирова до ж/м Тополь-1 на такси. Обычно за такую поездку берут 30 грн, но в этот раз водитель сказал, что из-за холода ему приходится прогревать машину и терять лишний бензин, поэтому запросил 40 грн, — рассказывает днепропетровчанка Инна Леонтьева. К слову, в нескольких службах такси нас заверили: доплату за погодные условия у них не берут. "Полуторный тариф был только в новогоднюю ночь, и больше никаких доплат не было и не планируется", — сообщил диспетчер.

Зарабатывают на снегопаде и компании, предоставляющие услуги эвакуаторов. 

"С тех пор как выпал снег, звонки участились в два раза. В черте города перевозка авто стоит от 400 до 450 грн, а за пределами — 8 грн за км. То есть перевезти авто из Днепра в Запорожье обойдется где-то около 800 грн", — сообщил диспетчер Александр.

Кстати, увязшие в сугробах автомобили стали отличной возможностью подзаработать для подростков. "За 10—15 грн мы помогаем водителям вытащить машину из снега. За день может быть и с десяток таких подработок", — хвастается старшеклассник Антон. А вот коммунальщики, наоборот, от дополнительной работы открестились.

- На крыше нашего дома висят пять огромных сосулек, которые в любой момент могут упасть на голову. Звонила в ЖЭК, но они отказались помочь, — жалуется жительница ж/м Победа-1 Елена Гордиенко. Как нам пояснили в одном из ЖЭКов, срез сосулек не входит в их обязанности. "Мы лишь ограждаем территорию, куда они могут упасть, красной лентой", — сообщили в ЖЭКе. А альпинисты признались нам, что сейчас огромный спрос на чистку крыш. "Срез сосулек обойдется от 500 грн до 2,5 тыс. грн. Пока у нас было только несколько заказов, а вот крыши от снега чистим каждый день. За 1 кв.м берем всего 1 грн", — сообщил альпинист Андрей.

Напомним, по мнению жителя Днепропетровска, народного прогностика и составителя долгосрочных прогнозов погоды Валерия Некрасова, весь февраль в Днепропетровске будет настоящая зима.

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!

Инфографика: Сегодня