Жовтневая площадь Днепропетровска входит в десятку крупнейших площадей мира

Жовтневая площадь Днепропетровска входит в десятку крупнейших площадей мира

Собор на площади. Фото из фотогалереи gorod.dp.ua

Кандидат исторических наук, доцент ДНУ им. Олеся Гончара Максим Кавун утверждает, что Жовтневая площадь Днепропетровска со своей площадью в 12 га входит в десятку крупнейших площадей мира, но об этом практически никто не знает.

- Жовтневая площадь, история которой насчитывает более 230 лет, была местом проведения важных событий в жизни Днепропетровска и в его бытность Екатеринославом, и во времена Российской империи, и Советского Союза. Здесь проходили и молебны, и митинги, и демонстрации, и велись бои. Здесь под звон колоколов населению города сообщали новости о членах императорской фамилии, зачитывались наиболее важные манифесты, в том числе об отмене крепостного права, подписании мирных договоров и т.п. Но, помимо того, что площадь имеет богатую историю, она еще может похвастаться своей огромной площадью – порядка 12 га. Правда, об этом практически ни в каких официальных документах нет информации.

Справка

Архитекторы Потемкина спроектировали Соборную  площадь как центр имперского города, с   дворцами и грандиозным собором. В середине 19 века с трудом был построен  Преображенский собор. Площадь в целом застроилась только через сто лет.

Соборная площадь  была переименованная большевиками  в  Октябрьскую  площадь.  Октябрьская площадь и сейчас является местом, где находятся главные культурные и мемориальные сооружения Днепропетровска. 

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!