Советы экспертов: как избежать переохлаждения и что делать, в случае обморожения

Советы экспертов: как избежать переохлаждения и что делать, в случае обморожения

Не экспериментируйте с морозами! Фото с сайта radikal.ru

Конечно же, в сильные морозы лучше всего оставаться в теплом помещении, а прогулки ограничить максимум 20-30 минутами. Но что делать, если в силу тех или иных обстоятельств вам необходимо длительное проводить время на морозе? Существует несколько простых правил, выполнение которых позволит избежать переохлаждения и обморожения при сильном холоде, сообщают в пресс-службе ГУ МЧС Украины в Днепропетровской области.

- Одевайтесь так, чтобы между слоями одежды оставался слой воздуха, который удерживает тепло, а верхний не должен промокать. В обувь необходимо вкладывать теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надевать шерстяные - они впитывают влагу и оставляют ноги сухими.

- Ваша одежда и обувь не должна быть мокрой (влажной), тесной.

- Не выходите на мороз без перчаток и шарфа. Лучший вариант - варежки из ткани, отталкивающей воду и не пропускающей воздух, с мехом внутри. Перчатки из искусственных материалов плохо защищают от мороза.

- В ветреную погоду открытые участки тела смазывайте специальным кремом. Не носите на морозе металлических (в том числе золотых и серебряных) украшений – из-за них могут возникнуть холодовые травмы. Кроме того, перстни на пальцах затрудняют циркуляцию крови и способствуют обморожению конечностей.

- Не выходите на улицу голодными, иначе быстро замерзнете. И не употребляйте спиртные напитки перед выходом на мороз - алкогольное опьянение способствует высокой потере энергии, в то же время вызывает иллюзию тепла.

- Старайтесь больше двигаться. Но, ни в коем случае, не прикасаться к металлу голыми руками и уж тем более не позволяйте детям облизывать металлические изделия.

Так же следует помнить, что у детей терморегуляция еще не налажена, а у пожилых людей - нарушена, поэтому они наиболее подвержены обморожению и переохлаждению. Пребывание ребенка на морозе не должно превышать 15-20 минут.

Что делать, если вы все же стали жертвой мороза и холодного ветра:

- При легком переохлаждении достаточно тепло одеться, выпить горячий сладкий чай или кофе. Если до дома далеко, а на кафе у вас не достаточно денег – бесплатно погреться можно в любом магазине, отделении банка или в других общественных заведениях.

- При появлении признаков сильного переохлаждения и обморожения - дрожь, бледность (или посинение), восковые пятна и онемение кожи, боль в пальцах рук и ног - срочно обращайтесь к врачу (в экстренных случаях вызывайте скорую).

- Если побелели щеки, нос, уши, достаточно растереть их чистой рукой до покраснения и появления покалывания. Можно использовать для растираний сухую шерстяную ткань и раствор спирта или водки.

- Нельзя растирать обмороженное место снегом, так как снег не согревает, а еще больше охлаждает и повреждает кожу. Ни в коем случае нельзя поливать обмороженные участки горячей водой! 

- Если отмороженное место опухло или появились волдыри, то нельзя делать растирания. Нужно положить на отмороженное место повязку с толстым слоем ваты и доставить пострадавшего в больницу.

Берегите себя и помните, что лучший способ выйти из неприятной ситуации – это не попасть в нее. Будьте здоровы.

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!