Новому мосту 45 лет: курьезы, факты и архивные данные

Новому мосту 45 лет: курьезы, факты и архивные данные

Центральный Новый мост. Фото Дениса Моторина

Его называют Новым, иногда Белым и даже Правдинским - однако официальное название сооружения - Центральный мост. Открыли его 45 лет назад - знаменательное событие, которое облегчило жизнь сотням тысяч автомобилистов. Существующие в 50-е годы прошлого века переезды через Днепр не удовлетворяли потребностей жителей индустриального города, который стремительно развивался, передает "11 канал".

Альберт Гоголев вместе с другими коллегами участвовал в проектировании здания. Ветеран мостостроительного дела хорошо помнит, как проект несколько раз переделывали - и не из-за ошибок, а из-за неопределенности. Высокое начальство вносило свои изменения, а потом же от них отказывалось - например, хотели пустить на мост трамвай. Но в последствии из пяти вариантов на бумаге выбрали один. 

Работы велись одновременно на нескольких опорах. Они держались на сваях, которые вгоняли в подводный грунт. Строители с улыбкой вспоминают внештатную ситуацию, которая случилась во время возведения 33-й опоры - железобетонная конструкция всплыла! Говорят, как будто сам Архимед напомнил о неточности в расчетах. А после строительных работ проводили испытательные - есть данные о том, как ограждение на мосту проверяли на прочность с помощью грузовиков. 

Открытие же Центрального моста по советской традиции приурочили к большому государственному празднику. В то время он был самый длинным в Украине, и шире его тоже не было. А судоходная часть конструкции до сих пор позволяет проход судов класса река-море.

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!