Спасаясь от хищников: путешественника-экстремала едва не сожрали волки

Спасаясь от хищников: путешественника-экстремала едва не сожрали волки

Сергею Гордиенко на своем веку уже доводилось усмирять уссурийского тигра и сибирского медведя - а не то, что каких-то донецких волчишек. Фото автора

- Хотели попробовать меня на вкус - а я ж старый уже и черствый! - отшучивался вчера Сергей Иванович в телефонном разговоре со своими домашними. - Да еще и по деревьям не разучился лазить, как кошка…

Серые увязались за ним в погоню на заснеженных просторах Донецкой области.

- Сперва их было двое, - вспоминает уже серьезно наш известный путешественник. - А потом собралась целая стая.

Напомним, что старт новой экспедиции Сергея Гордиенко был дан 16 января в поселке Седово на побережье Азовского моря в Донецкой области. Она посвящена 100-летию первой российской экспедиции на Северный полюс, которую возглавил знаменитый полярный исследователь, уроженец Украины Георгий Седов. К Белому морю и обратно Сергею Ивановичу придется отмахать семь тысяч километров.

Сейчас, кстати, он уже топает по Харьковской области, вчера прошел Люботин. В походе с ним незаменимая "подружка" -велотележка и каяк. Общий вес багажа - 40 кило.

По дороге читает лекции в сельских школах - учит ребят, как выживать в самых сложных условиях. Мальчишки и девчонки слушают, разинув рты, истории про его многочисленные приключения на всех континентам Земли.

Очередное путешествие для Сергея Гордиенко - "разминка" перед третьим покорением полюса в 2014 году.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Сергей ГОРДИЕНКО родился 30 января 1958 года. Историк, профессиональный путешественник. Дважды достиг Северного полюса, прошел в одиночку по Антарктиде 1,5 тыс. км. Всего же в экспедициях "намотал" больше всех на Земле - уже более 100 тысяч километров! Член ЮНЕСКО и географических обществ Украины, Севастополя, России, США. Доцент Киевского университета туризма, экономики и права. Женат, имеет двух дочерей.

Павел ДИНЕЦ, "КП" в Украине"