На улицах увековечат Брежнева, а  организаторов репрессий  Сталина и Молотова уберут

На улицах увековечат Брежнева, а "организаторов репрессий" Сталина и Молотова уберут

В Днепре в честь Леонида Брежнева назовут проезд в АНД районе. Фото: dnepr.com

На очередной сессии Днепропетровского горсовета депутаты рассмотрят проект решения о переименовании ряда улиц областного центра. В частности речь пойдет об улицах, носящих имена советских руководителей, запятнанных организацией массовых репрессий, сообщает "Сегодня".

Как рассказала "Сегодня" секретарь городской комиссии по наименованиям и переименованиям Людмила Казаева, названия поменяют лишь три городские артерии. "Верховный суд Украины прислал в ГлавАПУ письмо о том, что Сталин, Молотов, Хатаевич, Косиор, Чубарь и Постышев признаны деятелями, причастными к политическим репрессиям, организации и реализации Голодомора 1932—1933 годов в Украине, и в городе не должно быть топонимических названий, связанных с этими именами. У нас в названиях улиц фигурируют последние трое из списка", — объяснила нам подоплеку такого решения специалист.

Если этот проект найдет поддержку у депутатов, то уже в 2012 году в паспортах жителей ул. Косиора в графе "прописка" появится новое название — Бульварная (подробнее см. в таблице). Именно такое имя она носила до 1964 года. Чубаря сменит лоцман Омельченко — уроженец Лоц-Каменки, вошедший в историю края, как последний лоцман знаменитых днепровых порогов. А вместо Постышева улицу назовут в честь Дважды Героя Советского Союза, почетного гражданина Днепропетровска — летчика Виталия Попкова.

Когда именно улицы будут переименованы, не могут сказать даже чиновники горсовета — все зависит от того, насколько расторопными будут районные администрации, на чьи бюджеты будет возложена функция изготовления и вывешивания новых адресных табличек на коммунальных домах. Сколько на эти цели потребуется денег, пока рассчитывается, но известно, что одна такая табличка в зависимости от размера обойдется в сумму до двухсот гривен. Жителям же улиц, названия которых будут изменены, не стоит сломя голову мчаться в паспортные столы, чтобы поскорее менять прописку. "Когда это решение будет окончательно принято, депутатам райсоветов будет предложено, чтобы они приглашали паспортистов в райадминистрации, дабы процесс перепрописки был максимально ускорен, и люди не тратили свое время в очередях", — рассказала нам Людмила Казаева, добавив, что процесс перепрописки полностью бесплатный.

Если одни советские деятели попали в опалу городских властей, то вот покойному Генсеку СССР и нашему земляку Леониду Брежневу, наоборот, решили засвидетельствовать свое почтение, назвав в его честь проезд в АНД районе. Согласно проекту решения, которое также будет рассмотрено завтра, новый безымянный пока проезд, расположенный между улицами Житомирской и Ижевской, вскоре будет носить имя "дорогого товарища". Найдет свое отображение в городской топонимии и февральский юбилей области — именем 80-летия Днепропетровщины будет назван сквер в Самарском районе (напротив местного райисполкома) и ул. Горская в районе ул. Киевской. К слову, переименование Горской исправит досадную ошибку — в Ленинском районе сейчас сразу две улицы носят такое название.

Коснутся перемены и Днепропетровского национального университета, чьему ботаническому саду городские власти хотят дать имя ученого-биолога Александра Рейнгарда, который, собственно, и разбил этот сад в 1929 году. "Дирекция университета хотела увековечить его имя, переименовав ул. Казакова. Но мы решили, что нецелесообразно это делать, и предложили вместо такого шага переименовать ботанический сад", — пояснила нам Людмила Казаева.

Кроме того, часть улицы Генерала Пушкина может стать Студенческой. Согласно предложению, такое название будет носить отрезок от ул. Казакова до площади Академика Стародубова, что в районе студенческих общежитий.

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!