Табачник пытается купить студентов за 1 тысячу гривен

Табачник пытается купить студентов за 1 тысячу гривен

Дмитрий Табачник: "Троечникам" платить стипендию – это грех. Фото с сайта weekly.ua

В кампании по продвижению своего законопроекта глава МОН повсеместно напоминает студентам, что его стараниями они получат стипендию, равную прожиточному минимуму - достаточно лишь принять новый законопроект, пишет comments.ua.

Вслед за министром и многие СМИ поспешили обрадовать студентов отечественных вузов весточкой о том, что стипендии теперь перевалят за тысячу гривен, поскольку уже в январе 2012 года прожиточный минимум должен составить 1017 гривен. 

На фоне обещанной тысячи гривен для рядового студента вполне прогнозировано меркнут все недочеты "табачниковского" законопроекта, будь то ограничение реальной автономии вузов или "разворот" в сторону советизированной, более централизованной модели высшего образования. 

Для среднестатистического студента все эти вещи - журавль в небе, тогда как обещанная Табачником стипендия – вполне себе синица в руке. Хотя и эта синица довольно эфемерна. Во-первых, практика показывает, что даже прописанные в законе увеличения выплат не гарантируют того, что люди их действительно получат. Во-вторых, не исключено, что даже если стипендии и вырастут, получить их будет не так просто, как раньше.

Недаром Дмитрий Табачник уже в новом году заявил: "Троечникам" платить стипендию – это грех". А следовательно, судя по заявлению министра, к стипендиатам вполне могут выдвинуть достаточно жесткие требования.

Напомним, ранее портал "В городе" сообщал, что министр Табачник хочет повысить стипендии в два раза, но при этом наказать троечников и демагогов.

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!