Днепропетровск готовится к крещенским купаниям

Днепропетровск готовится к крещенским купаниям

Крещенские купания в "Бартоломео". Фото Дениса Моторина

Ежегодно на Крещение в Днепр окунаются около 1000 жителей города. Специалисты советуют не разогреваться алкоголем и не тащить в воду детей, пишет gorod.dp.ua.

Уже в четверг христиане будут отмечать Крещение Господне, день когда Иисус был крещен Иоанном в реке Иордан. По статистике правоохранителей, ежегодно до 10 тысяч горожан приходят на Монастырский остров, чтобы принять участие в праздновании Крещения. Около 1000 из них по традиции окунаются в Днепр, считается, что это полезно не только для духа, но и для тела. Впрочем, это скорее языческий обряд – честно признаются священнослужители.

- Этим праздником мы выражаем свою веру в явление сына Божьего, который явил себя во плоти, - рассказывает протоиерей Игорь Осадовский - Сам праздник пришел к нам из Египта, в этот день египтяне поклонялись божеству, которым они считали реку Нил. И святые мужи, которые видели в собраниях возможность для христианской проповеди, решили в этот день отмечать праздник Крещения Господнего с освещением воды. Так что обряд омовения в этот день - это пережитки языческих обрядов, но церковь ничего не имеет против.

На Монастырском острове за купающимися будет наблюдать спасательный отряд. Несмотря на то, что ни одного погибшего во время Крещенских купаний МЧС не регистрировало, жителям советуют внимательнее относиться к своему здоровью и принимать меры предосторожности.

- Зима в этом году не стойкая, но по прогнозам 19-го января будет похолодание и возможно образование льда, - говорит замначальника управления госнадзора Гостехногенбезопасности Сергей Анатольевич Кодола. – Но лед будет незначительной толщины, поэтому окунание нужно производить с берега, перед этим нельзя употреблять алкоголь, также нельзя окунаться в холодную воду людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и прошу не привлекать к этому детей.

Кстати, освященной в этот день считается не только вода в храмах, а и в обычном водопроводе. Как объясняет священнослужитель, окунание креста в воду – это всего лишь визуальный обряд, на самом же деле всю воду, как субстанцию в целом, святит Бог.

- Вода из крана в этот день тоже освящена и она будет святой целый день, - говорит отец Игорь. – Все водное естество будет святым, это делаем не мы своими словами, а сам Господь, а мы это просто подтверждаем погружением креста.

Кроме Монастырского острова, в этот день будут купаться возле Центрального моста, возле храма Иоанна Предтечи и на Краснокаменском карьере.

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!