В Днепропетровской области появился пункт приема нежелательных младенцев

В Днепропетровской области появился пункт приема нежелательных младенцев

"Ненужным" малышам дадут шанс. Фото Дениса Моторина

В павлоградском роддоме 8 января открылось "Окно жизни" в котором женщины, по определенным причинам оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах, могут анонимно оставлять своих младенцев без риска для их жизни и здоровья, сообщает пресс-служба УПЦ.

- "Окно жизни" — это высокотехнологичная попытка хотя бы частичного решения проблемы отказа родителей от собственных детей. Выглядит оно с улицы как обычное окошко — стеклопакет, вмонтированный в стену больницы, над которым висит звонок. Окно можно открыть простым поворотом ручки и положить ребенка в специальный короб, на котором лежит матрасик для пеленания. Сразу после того, как малыш попадет в окно, в отделении об этом узнают. Ко всему прочему, подогреваемый бокс — это гораздо лучшая альтернатива для младенца, чем мусорный бак, - поясняет священник Георгий Скубак.

Первое "Окно жизни" в Украине открыли во Львове в 2009 году. Такие пункты действуют также в Киеве, Ровно, Луцке при католическом монастыре в Виннице и Тернополе.

А как было раньше?

Прототип современного "окна жизни", так называемое "колесо подкидышей", появился в XII веке по инициативе папы римского Иннокентия III. Тогда его шокировало известие об огромном количестве мертвых младенцев, найденных в водах Тибра. Первое такое "колесо" для приема брошенных детей действовало в госпитале Святого Духа в Риме, рядом с Ватиканом. Оно представляло собой помещавшийся в стене деревянный вертикальный цилиндр. Матери оставалось положить туда ребенка, прокрутить цилиндр так, чтобы дитя оказалось внутри помещения, и позвонить в колокольчик, дав знать о подкидыше.

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!