На Новый год в Днепропетровске родился дракончик

На Новый год в Днепропетровске родился дракончик

Хамелеоны своим внешним видом напоминают дракончиков. Фото с сайта dv-gazeta.info

Для нашего климата хамелеоны – экзотика, ведь их родное место обитания Африка, Южная индия и другие теплые страны. Однако днепропетровский зоолог Евгений Буяновер смог не только обеспечить им комфортное проживание в своем террариуме, но и добиться потомства, а это, стоит признать, дело очень не простое. Мини-дракон родился в знаковую дату – накануне нового года, сейчас он длиной не больше 5 сантиметров, пишет "ДВ".

Хамелеоны считаются самыми необычными ящерицами, поскольку умеют менять цвет. Кроме того, они имеют и множество других удивительных характеристик: тело украшено рожками и гребнями, хвост цепкий, пальцы срослись в клешню. С помощью длинного языка могут ловить добычу на расстоянии. Евгений содержит этих экзотических животных в террариуме зооцентра при Дворце детей и юношества. 

- Содержат большинство видов хамелеонов поодиночке, соединяя их лишь на непродолжительный брачный период. Для спаривания самку подсаживают к самцу. Если она готова к размножению, то снижает свою агрессивность. После спаривания ее забирают из террариума самца, так как беременная самка при встрече с самцом темнеет и, шипя, бросается на него с открытой пастью, - рассказывает зоолог.

Беременность хамелеонихи длится около двух месяцев, а потом она откладывает яйца в подготовленный грунт. К сожалению, не все виды хамелеонов успешно спариваются в неволе, а из яиц не всегда появляются на свет маленькие хамелеончики. Но у Евгения Буяновера все получилось – у его питомцев родился детеныш, который сейчас длиной не больше 5 сантиметров. Растет достаточно быстро и вскоре зоолог сможет распознать – самец это или самка.

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!