Чем угостить Дракона в новогоднюю ночь

Чем угостить Дракона в новогоднюю ночь

Драконы любят мясо, рыбу и острые блюда, но все должно быть свежеприготовленным. Фото с сайта domprazdnik.ru

 

Новогодний стол – это не просто определенный перечень блюд, это и соблюдение многочисленных традиций, ожидание чуда, демонстрация кулинарных возможностей.

Поэтому в канун Нового года все хозяюшки пребывают в состоянии крайнего беспокойства о том, как сделать праздничную ночь особенной и чем угостить самого главного гостя – Дракона.

Портал "Вгороде" решил немного помочь им в этом не легком деле – предоставить перечень самых излюбленных лакомств Дракона, рецепты их приготовления и средние цены по Днепропетровску на ингредиенты для них.

 

Хозяин 2012 года – мифическое существо – черный водяной Дракон. Фото с сайта doseng.org

Итак, хозяин наступающего года, согласно восточному календарю – черный водяной Дракон. Это существо всеядное, поэтому постарайтесь приготовить как можно больше разнообразных угощений, но при этом не забывайте, что драконы предпочитают только свежеприготовленную пищу (полуфабрикаты и вчерашние котлеты будут не уместны). Его порадуют горячие мясные блюда и прохладные рыбные деликатесы, свежие экзотические фрукты и горячие десерты из них, а также крепкие спиртные напитки и, конечно же, множество острых приправ. Некоторые специалисты утверждают, что еще одной неотъемлемой частью новогоднего стола должна стать тыква, которая не оставит Дракона равнодушным и он обязательно подарит вам удачи и благополучие.

Тыква на новогоднем столе может быть и в качестве лакомства, и как декор. Фото с сайта minuskg.ru

Что же приготовить из вышеперечисленных продуктов – дело вкуса и вашего кулинарного мастерства. Так, одни предпочитают не экспериментировать и готовить только простые, хорошо знакомые блюда. На новогодний стол они смело могут готовить селедку под шубой, жареную или заливную рыбу, острый плов и хорошо перченые отбивные, все блюда щедро приправляйте кориандром, паприкой, заиром, куркумой, смесью перцев и другими пряностями. На десерт можно подать ароматную шарлотку с гвоздикой и корицей, а также сладкий морковно-яблочно-тыквенный салат. В остальном – дело за свежими фруктами, которые не только вкусны, но и полезны.

Для тех же хозяек, которые хотят приготовить что-то особенное, экзотическое предлагаем несколько рецептов изысканных блюд, которые станут настоящим украшением праздника.

Роллы "Дракон"

В новогоднюю ночь восточная кухня как никогда кстати. Фото с сайта gurmaniya.uz

Для одной порции роллов необходимо (в некоторых супермаркетах продаются уже готовые наборы для суши и роллов): 100-120 грамм готового риса для суши, лист Нории, 1 авокадо или огурец, плавленый сыр, лосось, икра лосося, угрь, кунжут, унаги соус. А также васаби, маринованный имбирь, соевый соус. 

Лист Нори разрезаем пополам и выкладываем на него рис, равномерно распределяя и чуть придавливая. Бамбуковый коврик покрываем пищевой пленкой (лучше той, что для микроволновки с мелкими отверстиями). Лист Нори кладем рисом вниз на коврик с пленкой и  аккуратно размазываем по нижнему краю нори плавленый сыр. Всерху выкладываем полоску авокадо (огурца), следом - полоску лосося (можно копченого или слабосоленого, если вы боитесь есть сырую рыбу), последней полоской выкладываем икру лосося и начинаем заворачивать роллы опять же с нижнего края, чтобы получилась "колбаска". После этого посыпаем ее кунжутом,  сверху выкладываем копченого угря, смазываем его унаги соусом и снова посыпаем кунжутом. Получившуюся "Колбаску" аккуратно разрезаем мокрым ножом, формируем из роллов извивающегося дракона и украшаем зеленью.

Мясной салат "Сердце дракона"

Вам понадобится 300 грамм мяса (телятина или свинина), травы (чабрец, эстрагон, базилик), соль, черный перец, латук, стручок перца чили, свежие или консервированные ломтики ананасов, 2 манго и по 2 столовых ложки бальзамического уксуса и оливкового масла. При желании некоторые ингредиенты можно исключить или заменить другими.

Мясо нарежьте ломтиками, натрите их солью, перцем и обжарьте на сковороде. Влейте ананасный сок и добавьте пряности. Тушите под крышкой 10 минут. Манго очистите, нарежьте дольками и смешайте с ананасами. Листья салата разложите на тарелке, сверху выложите готовое мясо. Перец чили мелко изрубите, смешайте с уксусом, оливковым маслом и соком, оставшимся при тушении мяса. Этим соусом полейте телятину, сверху украсьте фруктами.

Десерт "Лакомство Дракоши"

Десерт "Лакомство Дракоши". Фото с сайта pokushay.ru

Это лакомство обязательно понравится и детям и взрослым. Дл его приготовления вам понадобится 2 крупных банана, 1 яблоко, около 10 грецких орехов, 100 грамм сметаны, 100 грамм сахарной пудры и 1 чайная ложка ванильного сахара, половина лимона, плитка шоколада, чернослив или изюм.

Подготовим все ингредиенты – яблоки почистим и мелко нарезаем, чернослив (изюм) промываем и на 10-15 минут замачиваем в теплой воде, после чего просушиваем и нарезаем, грецкие орехи очищаем от скорлупы и мелко нарезаем. В взбитую с сахарной пудрой и ванилью сметану добавляем чернослив, орехи, яблоко и все это хорошенько перемешиваем. Очищенные бананы разрезаем вдоль на прямоугольники (примерно 5 см) и из каждого ломтика аккуратно чайной ложкой выскребаем мякоть, делая небольшое углубление. Поливаем ломтики выдавленным из лимона соком, фаршируем сладкой смесью и выкладываем на плоское блюдо. Плитку шоколада ломаем на небольшие кусочки и растапливаем на водяной бане. И последний штрих – поливаем фаршированные бананы растопленным шоколадом и посыпаем сверху орехами.

И последний штрих – спиртное. Конечно же, незаменимая выпивка новогоднего стола – это шампанское, но кроме него дракона желательно угостить еще и крепкими напитками. Например, коньяком или джином. А еще лучше будет сделать горящие коктейли, которые подаются на стол с извивающимися языками пламени.

Горящие напитки на столе особенно порадуют Дракона. Фото с сайта top4man.ru

Напоследок предлагаем вам список продуктов и их средних цен на рынках и в супермаркетах Днепропетровска.

Фрукты

- Любимые яблочки: в супермаркете 7-10 гривен; на рынке - в среднем 10 гривен

- Ароматные бананы: в супермаркете 10 гривен; на рынке - в среднем 12 гривен

- Экзотические ананасы: в супермаркете 18-20 гривен; на рынке - в среднем 22 гривен

- Приносящая удачу тыква: в супермаркете 2 гривны за килограмм; на рынке тоже по 2 гривны, а чищенная по 5 гривен

- И, конечно же, апельсины-мандарины – ну как же без них в новый год?! В супермаркете до10 гривен; на рынке - в среднем 15 гривен

Алкоголь 

- Шампанское от 30 и до 80 гривен

- Коньяк в среднем 80 гривен

- Джин от 100 до 150 гривен

- Текила от 60 до 130 гривен

- Ликеры и вина продаются по самым разным ценам – от 20 до 100 гривен

Рыба 

- Дешевая (хек, минтай и т. п.) в супермаркете можно найти по 24-30 гривен, на рынке – от 28 до 30 гривен

- Дорогая (форель, тунец и т. п.) в супермаркете от 50 и выше, на рынке продается по 60-80 гривен

Мясо

- Курица: в супермаркете в среднем стоит 30 гривен, на рынке – 35 гривен

- Свинина: в супермаркете – 50 гривен, на рынке – 40-60 гривен

- Говядина: в супермаркете – 60 гривен, на рынке – 50-60 гривен

Итак, в среднем получается, что идя за продуктами на новогодний стол вам необходимо иметь при себе не менее 700 гривен.

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!