Медицинская реформа: чего ждать пациентам в наступающем году

Медицинская реформа: чего ждать пациентам в наступающем году

В предновогодние дни очереди к терапевтам поредели. Фото Евгении Лисицыной

 

Еще летом Кабмин подал в Верховную Раду проект медицинской реформы, апробировать которою будет Киев, Днепропетровская, Винницкая и Донецкая области. Изменения в сфере здравоохранения Днепропетровска постепенно происходят, но, как оказывается, сами горожане толком ничего о них не знают. Более того, часто пациенты сетуют на медреформу по каждому малейшему поводу, который вовсе и не связан с ней. Чтобы прояснить ситуацию журналисты портала "Вгороде" обратились к специалистам.

Как известно, вся медицинская помощь в пилотном проекте делится на 4 вида. Мы же остановимся на первых двух - оказание первичной и вторичной медпомощи. Первую обеспечивают семейные врачи в соответствующих центрах, которые предоставляют консультации, проведение диагностики, лечение и профилактику болезней. Вторичная специализированная медицинская помощь отличается от первичной тем, что больными занимаются уже узкоспециализированные врачи (по направлению семейных). Сейчас такая практика только в проекте, внедрять ее будут постепенно с января наступающего года.

Как же сейчас обстоят дела в медучреждениях, и что им сулит медицинская реформа, нам рассказал главный врач Днепропетровского центра первичной медико-санитарной помощи №5 Юрий Семенович Сапа.

Главный врач Днепропетровского центра первичной медико-санитарной помощи №5 Юрий Семенович Сапа. Фото Евгении Лисицыной

- Сейчас наша главная проблема в том, что не разработан клинический маршрут пациента. Люди самовольно решают, к какому узкоспециализированному врачу им идти, а потом оказывается, что их должен слушать совершенно другой. Из-за этого теряется много времени, появляется недопонимание между врачом и больным, создаются большие очереди к отоларингологам, аллергологам и другим специалистам, - говорит Юрий Семенович.

Чтобы навести порядок в этом хаосе необходимо рационализировать работу врачей и посещение человеком медучреждения. А именно – изначально направлять больного к первичному звену медпомощи (терапевту). Но тут возникает другая проблема – не появятся ли под дверями терапевтов огромные очереди пациентов, которые без их направления не могут попасть к другому специалисту?

- Медицинская реформа предусматривает постепенную переквалификацию терапевтов, педиатров и узкоспециализированных врачей в семейных врачей. Таким образом, в звене первичной медпомощи появится больше кадров, которые и будут первым принимать на себя "удар". Лишь после общения с посетителем семейный врач определит: сам он будет лечить его или же отправить больного к тому или иному специалисту. Такая практика разгрузит узкоспециализированных врачей от "не своих" пациентов и сэкономит время пребывания людей в больнице, - считает главврач.

Кстати, экономия времени, а точнее ее отсутствие из-за очередей – это один из самых болезненных вопросов посетителей медучреждений. Они то и дело сетуют на то, что под кабинетами собирается большое количество людей, которых врачи очень долго принимают. Некоторые люди, краем уха слышавшие о внедрении медицинской реформы, думают, что именно с ней связанны часы ожидания приема.

- Проблема очередей была всегда. И есть сейчас, но однозначно могу сказать, что она никак не связана с медреформой (хотя бы потому, что ее часть относительно работы семейных врачей еще не практикуется). С одной стороны причиной очередей является недостаток кадров, а с другой – какие-то частные текущие вопросы, которые периодически возникают как у врачей, так и у самих пациентов и занимают много времени, - отмечает Юрий Семенович.

Напомним, что кроме реструктуризации работы врачей с пациентами медицинская реформа предусматривает и другие нововведения. Например, в Днепропетровске и области уже создано более сотни станций временного базирования машин скорой помощи, что позволяет в кратчайшие сроки добраться до места вызова. Также медучреждения получают новые кареты "скорой" и санитарный транспорт, благодаря чему врачи могут обслуживать на дому (брать анализы, делать кардиограмму и т. п.) большее количество людей.

Также в перспективе ожидается, что у врачей появится возможность делать экспресс-диагностику, а регистратуры в лечебных заведениях станут электронными. Напоследок стоит отметить, что медицинская реформа будет внедрятся в медучреждениях Днепропетровска постепенно, а не свалится на голову однажды утром. Горожан будут информировать как очно, так и по телефону о новых правилах и всех изменениях.

Как ранее сообщал портал "Вгороде", жители Днепропетровска очень плохо ознакомлены с медреформой.

Центр первичной медико-санитарной помощи №5. Фото Евгении Лисицыной

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!