Жители Днепропетровска не знают сути предстоящей медреформы

 

Перед стартом первого этапа медицинской реформы в Днепропетровске (напомним, с 1 января в области должны начать работу центры первичной медицинской помощи)  журналисты портала "Вгороде" решили узнать у горожан, что они думают о грядущих переменах в сфере медицины. Как оказалось, большинство людей (в том числе, те, которые стояли в очереди к врачам) практически ничего о реформе не знают, но "что-то слышали". Вот несколько комментариев опрошенных:

Светлана Рудницкая, частный предприниматель

- О медицинской реформе знаю только из СМИ, но суть ее мне до конца не понятна. Знаю, что она непосредственно коснется структуры медучреждений и работы самих врачей. Как она отразится на пациентах трудно представить, но одно могу сказать с уверенностью – то медобслуживание, которое у нас есть сейчас, нужно кардинально менять.

Виктор Погорелый, водитель

- Какая еще реформа? Впервые о ней слышу. Думаю, какие бы там ни были реформы – ничего хорошего от них ждать не приходится. Правительство у нас такое – то, что есть старое – разрушают, а что создают новое – еще хуже того, к чему мы все привыкли. Взять хотя бы новую транспортную сеть, охарактеризовать ее можно только одним нецензурным словом!

Татьяна Жукова, домохозяйка

- В чем суть медицинской реформы я не знаю. Но возможно с ней связано то, что не так давно произошло с одной из лучших женских консультаций на жилмассиве Фрунзенский. Еще недавно там можно было пройти обследование, сделать УЗИ и маммографию, а теперь нет. В женской консультации произошло сокращение сотрудников, забрали диагностическое оборудование, а весь персонал разбросали по участкам. Например, врач-гинеколог, теперь находится в амбулатории, расположенной в самом конце улицы Передовой, многие другие специалисты "перебрались" снова в прежнее здание на Фрунзенском-1 – это старое, тесное помещение на первом этаже малосемейки. Теперь приходится снова мотаться по всему левому берегу, чтобы пройти обследование и сдать анализы, что и здоровому человеку утомительно, а уж больному совсем не под силу.

Главный врач Днепропетровского центра первичной медико-санитарной помощи №5 Юрий Семенович Сапа

- Медицинская реформа предусматривает множество положительных изменений, которые сэкономят время и силы не только врачей, но и пациентов. Ведь сейчас последние, не зная куда идти и что лечить, берут талоны не к тем врачам, которые должны их принимать и целый день бегают по разным кабинетам вместо того, чтобы изначально получить квалифицированную помощь так называемого от семейного врача. А ведь около 80% всех случаев получения медпомощи заканчиваются именно в рядах врачей первого звена, то есть терапевтов (или в перспективе – семейных врачей).

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!