Безголового Шевченко демонтируют прямо на Монастырском острове

Безголового Шевченко демонтируют прямо на Монастырском острове

Сначала на постаменте стоял Шевченко без головы, а теперь всей его фигуры и вовсе нет. Фото СТБ

Крупнейший в Украине и во всем мире памятник Тарасу Шевченко, который находился на Монастырском острове в Днепропетровске, совсем сняли с постамента. Начался долгожданный ремонт монумента - специалисты удаляют из него полувековую ржавчину, а в перспективе - восстановят гранитные плиты вокруг памятника. И только после этого чугунную фигуру Кобзаря, которая до сих пор держалась только за счет веса, прикрепят к постаменту, сообщает 11 телеканал.

В аварийном состоянии монумент находится не первый год. После длительных совещаний чиновники и инженеры решили не отливать из бронзы нового Кобзаря, а отремонтировать тот, что есть сейчас. Чтобы снять многотонную фигуру понадобился специальный кран, который 27 декабря доставили к памятнику водным транспортом аж с острова Змеиный. Так как внутри монумент залит железобетоном, к демонтажу его готовили целую неделю. И только вчера его верхнюю часть удалось снять с постамента.

Напомним, что высота чугунного великана - 8 метров 30 сантиметров, вес более 55 тонн. Общая композиция достигает 22-х метров. По официальным данным, на спасение монумента Кобзарю из городского бюджета выделено более 2,5 миллионов гривен. Закончить его должны до весны, а именно до дня рождения Тараса Шевченко (9 марта).

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!