ТОП-5 масштабных приобретений Днепропетровска

ТОП-5 масштабных приобретений Днепропетровска

Левый берег обрел набережную, а проспект Газеты "Правда" — новую дорогу. Фото: doba.ua

Вчера мэр Днепропетровска Иван Куличенко подвел итоги уходящего 2011 года, который, по словам градоначальника, можно охарактеризовать одним словом — хороший. Если в прошлом году Иван Иванович признавал, что мегаполис еще не отошел от последствий финансового кризиса, то нынешние показатели свидетельствуют о том, что финансовая столица Украины наконец-таки стала подниматься с колен. Если по итогам выполнения бюджета-2010 город оказался в плюсе почти на 30 млн грн, то в этом году — в десять раз больше, сообщает "Сегодня".

"За этот год бюджет получил прирост в 20,5%, то есть вырос на 345 млн грн. У нас нет задолженности по зарплатам и энергоносителям. Кроме того, мы начали погашать задолженности прошлых лет. Выплатили 17,5 млн грн, что составляет 42% от всего долга", — рассказал нам мэр.

В целом картина, описанная Куличенко, внушает оптимизм — объем роста производства составил 16,6%, что вдвое выше, чем в среднем по стране. При этом за год было создано 25 тыс. новых рабочих мест, а уровень безработицы снизился с 0,75% до 0,63%.

Запомнился год также реализацией масштабных проектов, равных которым в нашем городе не было за несколько десятилетий, — строительство первой очереди объездной дороги вокруг Днепропетровска и комплексная реконструкция ул. Шмидта, левобережной набережной и пр-та им. Газеты "Правда". Хотя ремонт последнего и омрачился аварией канализационного коллектора, из-за чего машинам несколько раз приходилось "плыть" по проспекту в нечистотах.

Авария коллектора не связана с реконструкцией проспекта. Мы уже получили экспертное заключение и начали процедуру спора с теми, кто эти трубы нам поставил. Два года назад мы реконструировали коллектор, и трубы должны были прослужить долго, поэтому виновные поставщики некачественной продукции должны понести соответствующую материальную ответственность", — уверен Иван Куличенко.

К слову, в этом году коммунальщики добрались с ремонтом до трех канализационных коллекторов, которые последние десять лет причиняли немало неудобств жителям ул. Шмидта, ул. Московской и ул. Орловской.

В следующем году реконструкция пр-та "Правды" продолжится — по плану там еще предстоит возвести три надземных пешеходных перехода. Кроме того, ремонтные бригады всерьез возьмутся за Набережную Заводскую, ул. Ленинградскую, ул. Московскую, и, возможно, пр-т Кирова — при условии, что горбюджет будет также успешно выполняться, как и в этом году.

Несколько изменился и архитектурный вид центра города. Фонтан у ЦУМа сменила французская карусель, а старинный костел начал постепенно приобретать первоначальный вид — за пару дней до католического Рождества строители закончили ремонтировать его крышу и установили башни. Правда, оба объекта не финансировались городом. Зато в 2012 году Иван Куличенко обещает грандиозную реконструкцию парка им. Глобы.

"За один год этого, конечно, не сделать, но за два — потянем. Но совершенно точно — уже через год малыши получат реконструированный парк в части фестивальной площадки и новую елку", — пообещал мэр.

340 МЛН ЕВРО НА МЕТРО

В І квартале 2012 года нужно привлечь займ на строительство метро. "Тогда объект сдадут через 4 года. Ведь финансирование не будет зависеть от экономики Украины, это будут кредиты Банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Нужно 340 млн евро", — рассказал мэр.

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!