Что нужно знать при покупке и запуске пиротехники

Что нужно знать при покупке и запуске пиротехники

Берегите себя и свои вещи! Фото с сайта petarda.com.ua

Одно из самых ожидаемых зрелищ Нового года – яркие полуночные салюты на фоне темного неба, искрящиеся бенгальские огни в бокале шампанского и бесконечные "бабахи", извещающие о радостном празднике. Но, к сожалению, нередко эти приятные мелочи становятся причиной большой беды. Поэтому отправляясь за пиротехникой и запуская ее в воздух, не забывайте о простых правилах, которые уберегу вас от подделки и несчастного случая.

Покупая фейерверки и другие виды пиротехники необходимо:

1. Попросить продавца показать сертификат (или его копию) качества изготовителя и сертификата соответствия, выданного полномочным органом страны-производителя (поставщика).

2. Проверить на упаковке срок годности или гарантийный срок.

3. Прочитать и соблюдать инструкцию по применению (она должна быть в обязательном порядке на украинском или русском языке на всех видах пиротехнических изделий). В инструкции также должна быть информация об опасности пиротехнического изделия и ограничении по возрасту.

Отметим, что основную опасность при использовании пиротехники представляют:

- Пламя или высокотемпературная струя продуктов сгорания. Это характерно для фонтанов, фейерверков и т. п., от которых могут загореться находящихся рядом легковоспламеняющиеся вещества и предметы.

- Горящие элементы изделий (искры, звезды, шлаки). Эта опасность возникает при поджигании римских свечей, салютов и других изделий, эффект которых достигается разбрасыванием на высоте горящих разноцветных звезд. Время их горения рассчитано на то, что они успевают сгореть раньше, чем достигнут поверхности земли. Поэтому при неправильном расположении этого вида пиротехники горящие звезды могут упасть на землю. В некачественных бенгальских огней иногда отпадают горящие шлаки, которые пожароопасны в домашних условиях. 

- Опасный химический состав продуктов горения. При горении пиротехнических составов в большом количестве образуются вещества, вредные для здоровья человека.

- Звуковое давление. Большая громкость при разрыве хлопушек, петард и т.п. может вызвать травмирование органов слуха. К наиболее опасной потребительской пиротехнической продукции следует отнести ракеты. Стабилизаторы, которые выполняют в них роль направляющей части, изготовлены из дерева. Из-за погодных условий, а иногда некачественной, не просушенной древесины, которая деформируется, возникает угроза. Кроме того, при неправильном хранении или просроченном сроке действия использования ракет опасно: они могут повести себя непредсказуемо, изменить направление полета.

Когда детям говоришь "нельзя", они обычно не случаются из-за чего взрослые очень сердятся, ведь непослушание может быть опасно для жизни. Так давайте же не будем, как непослушные дети и сами не будет делать то, что нельзя (даже если очень хочется).

Итак, категорически запрещается:

- Разбирать, ремонтировать пиротехнические изделия, а также использовать не по назначению или в неприемлемых условиях.

- Запускать пиротехнику из рук (кроме хлопушек) и наклоняться над изделиями.

- Находиться после поджога огнепроводного шнура (замедлителя) в опасной зоне. А также использовать пиротехнические изделия, которые создают световые и шумовые эффекты, на расстоянии ближе 100 м от больниц, церквей, приютов, домов престарелых и других общественных, учреждений.

- Направлять или бросать пиротехническое изделие в сторону людей, ударять по ним любыми предметами, тянуть за фитиль. А также запускать фейерверки с крыш домов и проводить другие действия, от которых могут пострадать люди или имущество.

- Носить подготовлены к запуску пиротехнические изделия в карманах одежды.

- Запускать пиротехнику с видимыми механическими повреждениями или при очень сильном ветре.

- Оставлять пиротехнические изделия без присмотра, особенно в доступном для детей месте.

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!