Днепропетровским детям угрожает эпидемия кори

Днепропетровским детям угрожает эпидемия кори

В Украине уже около 700 больных корью, есть смертельные случаи. Фото с сайта newsglobus.in.ua

На сегодняшний день больше всего заболевших корью – около 700 – проживают в западных областях Украины. Уже есть заболевшие в Киеве. Эпидемиологи прогнозируют, что вскоре вспышка инфекции доберется и до Днепропетровска, причем самые уязвимые – дети, сообщает 11 телеканал.

Напомним, что против кори детей прививают дважды – в 12 месяцев и в 6 лет. Но многие малыши в этом возрасте не прошли плановые прививки из-за отсутствия в поликлиниках вакцин. Их начали завозить совсем недавно, поэтому иммунитет против кори имеет лишь часть днепропетровских детей.

Есть и другая проблема – большое количество отказов от прививок самих родителей. Хотя и большинство тех, что стоят с малышами в очереди на процедуру, свое решение объясняют не столько желанием уберечься от эпидемии, сколько решить бюрократические вопросы. Таким образом, объясняют эпидемиологи, снижается коллективный иммунитет всего населения. На сегодня коллективный иммунитет составляет лишь 80%, тогда как норма 95% (при таком уровне корь не распространяется).

Более того врачи отмечают, что вирус кори появляется раз в 4-5 лет и именно сейчас настало время для очередной вспышки эпидемии.

К счастью на сегодня в Днепропетровске нет больных корью. Сейчас врачи подстраховываются и при малейшем подозрении направляют анализы в Донецк в вирусологической лаборатории. Ни один случай пока не подтвердился. В СЭС ввели специальный эпидемиологический мониторинг. Кроме того, призывают людей в случае недомогания сразу же обращаться к медикам. Ведь корь часто начинается как банальная простуда - повышением температуры. Впоследствии появляются высыпания на теле. От осложнений человек может умереть, как это уже случилось во Львове.

Как ранее сообщал портал "В Городе", 10 дней назад, 13 декабря в Украине было зафиксировано почти 200 заболевших корью.

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!