Декабрьское тепло может погубить растения

Декабрьское тепло может погубить растения

Декабрь, а на деревьях появились почки. Фото Дениса Моторина

В этом году зима выдалась особенно теплой – температура воздуха держится на уровне 4-10 градусов с отметкой плюс. Для людей затянувшаяся осень в радость, а вот для растений она грозит если не гибелью, то как минимум болезнями и плохим урожаем в следующем году, пишет 34.ua.

По словам заведующего лабораторией ботанического сада ДНУ им. О. Гончара Анатолия Кабара, деревья и другие растения уже давно должны были войти в состояние покоя, но этого не произошло. Наоборот, идет провоцирование их роста, что негативно отразится на их состоянии. В зоне риска южные растения, ведь в случае мороза они могут вообще не вернуться к жизни.

По всему городу растения ведут себя как в марте-апреле. Кое-где на яблонях появились молодые зеленые листочки. До сих пор цветут и хризантемы. Вот только декабрьская клумба хозяев радует мало

- Цветы уже подготовились к зиме, а ее нет. Сейчас у них отходят корни, а потом будут гнить. А весной от этого они будут болеть, - рассказывает Татьяна Кармазина, которая занимается выращиванием хризантем.

Как это ни парадоксально, но эксперты утверждают, что спасти растения от гибели сможет именно мороз. Но не резкий, а постепенный и желательно, чтобы начался он в ближайшие дни.

Как ранее сообщал портал "В Городе", аномально теплая декабрьская погода обманула днепропетровские деревья – на ветвях появилось множество зеленых почек.

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!