Губернаторская программа развития области: что сделали для города в 2011 году?

Губернаторская программа развития области: что сделали для города в 2011 году?

Губернатора в Днепропетровске хвалят. Фото с сайта dp.kp.ua

Близится к завершению 2011 год, отметившийся созданием амбициозной комплексной стратегии развития Днепропетровской области — своеобразного плана для властей до 2015 года. В ней — десятки проектов, часть из которых уже дали первые результаты, пишет "Сегодня".

Так, со дня на день губернатор Александр Вилкул обещает открыть для транспорта 18-километровую первую очередь "Южного объезда" вокруг Днепропетровска. Дорога включает несколько сооружений — мост через реку Мокрая Сура, три двухуровневые развязки и три путепровода.

- Построенный участок позволит вывести за пределы Днепропетровска 7,5 тысяч единиц ежедневного транзитного потока большегрузного транспорта и уменьшить объем выбросов в атмосферу на четверть. С северной стороны города начато строительство съездов с Кайдакского моста. Они выведут транзитный транспорт из центра прямо на Криворожскую трасу, — говорит губернатор.

Второй наболевший вопрос для днепропетровцев — строительство метрополитена, тоже является одним из ключевых моментов Стратегии. В 2011-м работы по прокладке метро возобновились впервые за долгие годы. По замыслу Вилкула, до 2015 года должны быть открыты три новые станции метро от вокзала до Исторического музея. Но получится ли воплотить задуманное в срок, даже для метростроевцев остается вопросом.

- На стволе №11 (район ул. Горького) проходка до сих пор не ведется. Там идет установка воздуховодов. На стволе №12 (район театра Оперы и балета) тоже тишина. А на стволе №14 (пл. Ленина—ул. Карла Либкнехта) месяц назад скорость проходки замедлилась, и сейчас мы проходим максимум до 15 метров в месяц. В сумме готовность участка от станции "Вокзальная" до Исторического музея — всего 15%, — рассказал работник ООО "Метрострой" Валерий.

На ж/м "Левобережный-3" начали строить микрорайон доступного жилья. Пока возводится одна пятиэтажка из запланированных шестнадцати. Сдать первый дом обещают в августе 2012 года. 

- Квадратный метр жилья в этом доме будет на 30—40% дешевле среднерыночного уровня — около 4,8 тыс. грн/м. Еще 30% семья может получить за счет госпрограмм по молодежному кредитованию и кредитованию доступного жилья, — говорит губернатор.

Кроме того, в этом году был сдан в эксплуатацию дом на 97 квартир по ул. Чеботарева в Днепропетровске, предназначенный для молодежи и бюджетников. Всего за год работники бюджетной сферы области получили 186 квартир. 

Внимание уделили и вопросу детсадов, дефицит которых ощущался в последние несколько лет. За год в области создали более 50 дошкольных учреждений и таким образом добавили 3,5 тыс. мест для детей, правда, их все равно не хватает. Зато, по словам губернатора, до конца года 100% детсадов будут обеспечены системами фильтрации питьевой воды.

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!