Одну из красивейших церквей Днепропетровска хотят закрыть за долги

Одну из красивейших церквей Днепропетровска хотят закрыть за долги

Уникальный храмовый комплекс может закрыться из-за долгов. Фото с сайта segodnya.ua

Расположенный на ж/м Северный в Днепропетровске храмовый комплекс Иконы Божьей матери "Иверская" находится в очень тяжелом финансовом положении. В скором времени он может закрыться из-за долгов за аренду земли и коммунальные платежи. Об этом сообщил настоятель храма в честь иконы Божьей Матери "Иверская" протоиерей Николай Несправа.

Храм в честь иконы Божьей Матери "Иверская" приобрел достаточно широкую известность благодаря оригинальной архитектуре и инфраструктуре. На территории храмового комплекса расположен "Парк ангелов" – детский городок и "Ноев ковчег" – небольшой зоопарк, населенный тропическими животными. 

- Мы постоянно проводим различные благотворительные акции, собираем деньги для больных, малоимущих, кормим бездомных. Из-за тяжелой финансовой ситуации нам пришлось закрыть проект "Остров надежды", в рамках которого собирали деньги для больных деток. Лори-парк тоже находится под угрозой закрытия. Пришлось отменить многие праздники, - рассказал отец Николай.

Также он отметил, что храм существует исключительно за счет пожертвований прихожан и не имеет никакой поддержки ни от городских властей, ни от меценатов.

- По закону мы должны платить за электроэнергию как население, поскольку являемся религиозной организацией. Но из-за того, что земля находится у нас в аренде, за свет мы платим как юридическое лицо. Попытались оформить землю, натолкнулись на бюрократические преграды, и теперь вынуждены платить аренду как успешное коммерческое предприятие – порядка 20 тысяч гривен в месяц. За электроэнергию мы платим управлению Приднепровской железной дороги более 15 тысяч гривен в месяц, а зимой значительно больше, поскольку храм отапливается электричеством. Причем оплачивать мы должны за полгода вперед. Просим повысить лимиты на свет, нам тоже отказывают. Из-за такого положения вещей само существование храмового комплекса находится под угрозой, - подчеркнул протоиерей.